15.02.2012 | Медицина

Новое устройство позволило увеличить срок хранения донорских сердец

Американцы разработали устройство, которое призвано увеличить срок хранения сердец, изъятых для трансплантации. Как сообщает Medical Xpress, аппарат выпущен компанией TransMedics.

В настоящее время сердце, извлеченное у донора, обрабатывают физиологическим раствором хлорида натрия. Транспортировка органа осуществляется в контейнере со льдом. При этом трансплантация должна быть проведена в период от трех до четырех часов после изъятия - в противном случае сердце признается негодным.

Новое устройство оснащено специальным контейнером, в котором хранится сердце. Оно подключается к системе искусственного кровообращения и продолжает сокращаться во время транспортировки. Кроме того, для увеличения срока хранения органа используются специальные консервирующие растворы.

В рамках пилотного исследования сердца, сохраненные с помощью аппарата, были пересажены 138 европейцам. 30-дневная выживаемость реципиентов превысила 97 процентов, тогда как при традиционном способе хранения этот показатель составляет около 80 процентов. В ряде случаев европейские хирурги поддерживали надлежащее состояние донорского органа более восьми часов.

Клинические испытания устройства были начаты в рамках программы трансплантации сердца, проводимой Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA). Специалисты UCLA намерены провести 128 пересадок. При этом каждый из участников испытаний может получить сердце, сохраненное традиционным способом или с помощью нового аппарата.

К настоящему времени выполнено около половины запланированных операций. Ожидается, что испытания будут завершены к концу 2012 года.

По словам специалистов, новое устройство также дает возможность более детально оценить состояние донорского сердца и отказаться от трансплантации в случае его непригодности. Кроме того, аппарат позволяет подготовить к операции те органы, которые ранее считались непригодными для пересадки.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат