15.02.2012 | Медицина

Разработана генная терапия эпилепсии

Американские ученые разработали генетическую терапию эпилепсии. В эксперименте на крысах новая методика значительно снизила продолжительность и интенсивность судорожных припадков.

Об этом сообщает Medical Xpress. Как известно, в мозге больных эпилепсией синтезируется значительно меньше гормона соматостатина, чем у здоровых людей. Как отметил руководитель исследования Рабиа Зафар (Rabia Zafar), особенно низкий уровень этого нейропептида наблюдается непосредственно во время судорог.

Исследователи из Флоридского университета разработали препарат, который содержит ген, запускающий продукцию соматостатина, на вирусном векторе. Они испытали эту методику на крысиной модели височной эпилепсии (наиболее распространенного вида заболевания).

Выяснилось, что генный препарат эффективно повышал уровень соматостатина в мозге животных. Это проявлялось тем, что их судорожные припадки стали менее длительными и интенсивными. Кроме того, все подопытные крысы перестали страдать наиболее тяжелой степенью судорог. При этом нежелательных побочных эффектов не наблюдалось.

Помимо положительного влияния на течение эпилепсии, генная терапия улучшила способность животных к обучению.

Исследователи подчеркнули, что до начала экспериментов на людях необходим ряд дополнительных исследований. Отчет о работе опубликован в журнале Neuroscience Letters.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат