Регби
Регби

15.02.2012 | Наука

Астрономы прояснили эволюцию шаровых скоплений

Оказалось, что активные процессы звездообразования, которые являются причиной формирования шаровых скоплений, приводят к уничтожению части из них сразу после рождения.

При этом вероятность выживания напрямую зависит от массы скопления - чем она больше, тем больше вероятность.

Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В рамках этой работы исследователи анализировали динамику образования скоплений с помощью компьютера.

В результате им удалось установить, что комбинация нескольких факторов - в частности, гравитационного возмущения и нагрева газа, создаваемые молодыми звездами, приводит к быстрому разрушению некоторых только что рожденных скоплений.

Гибнет от 2 до 50 процентов таких скоплений, причем, преимущественно имеющие небольшую массу. Самой оптимальной массой для выживания скопления ученые признают массу порядка 1000 солнечных.

Исследователи говорят, что их предсказания вполне можно проверить на практике - среди наблюдаемых галактик имеются те, которые в настоящее время проходят процессы интенсивного звездообразования. В таких галактиках уничтожение легких скоплений должно быть видно явно.

Шаровые скопления, их формирование и эволюция представляют для ученых значительный интерес. Так, согласно одной из версий, ядро Млечного пути образовалось в результате слияния некоторого количества шаровых скоплений.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат