15.02.2012 | Медицина

Доказана эффективность лечения инфаркта стволовыми клетками

Британские исследователи выяснили, что лечение стволовыми клетками костного мозга улучшает состояние людей, перенесших инфаркт миокарда, сообщает Medical News Today.

Стволовые клетки применяются в раннем восстановительном периоде инфаркта миокарда с целью уменьшить размер постинфарктного рубца и обеспечить рост новых сосудов в сердце. Сотрудники ряда медицинских исследовательских учреждений Великобритании провели метаанализ всех 33 трех клинических испытаний этой методики, проведенных к 2011 году. Общее число пациентов в этих исследованиях составило 1765 человек.

Согласно публикации в журнале Cochrane Library, анализ показал, что лечение стволовыми клетками приводит к умеренному улучшению функции сердца после инфаркта, которое длится не менее пяти лет, что "может быть очень значимо клинически". Информация о более длительных эффектах терапии, таких как влияние на продолжительность жизни, пока недоступна.

"Лечение стволовыми клетками может также уменьшить число пациентов, которые умирают или страдают сердечной недостаточностью, однако сейчас этому не хватает статистически значимых подтверждений из-за небольшого числа пациентов", - пояснила руководитель исследования Энка Мартин-Рендон (Enca Martin-Rendon) из отдела крови и трансплантаций Национальной службы здравоохранения.

Чтобы получить данные по этому вопросу, в 2012 году будет начато масштабное исследование BAMI с участием трех тысяч европейских пациентов, которым введут стволовые клетки костного мозга через пять дней после перенесенного инфаркта и будут наблюдать в течение двух лет. Возглавит это исследование соавтор нынешнего метаанализа Энтони Мэтер (Anthony Mathur) из Лондонской школы медицины и стоматологии.

Стволовые клетки для лечения пациентов с инфарктом можно добывать не только из костного мозга. Как передавал Medical Xpress, американские ученые сообщили о первом успехе терапии инфаркта стволовыми клетками, полученными непосредственно из сердечной мышцы пациентов.

Исследователи из Института сердца Cedars-Sinai выделили культуру специализированных стволовых клеток из сердечной мышцы 17 человек, перенесших инфаркт. Полученные клетки затем размножили в инкубаторе до количества в 12-25 миллионов и ввели обратно в сердце больных.

Как следует из отчета в журнале The Lancet, через год после лечения размер постинфарктного рубца у этих пациентов уменьшился вдвое (в среднем с 24 до 12 процентов от объема сердца). Кроме того, у них наблюдался значимый рост мышечной ткани в сердце. В контрольной группе, куда вошли восемь человек, уменьшения рубца не наблюдалось. Все участники исследования получали общепринятую лекарственную терапию, соблюдали диету и занимались лечебной физкультурой.

Как отметил директор института и руководитель исследования Эдуардо Марбан (Eduardo Marban), методика неожиданно оказалась значительно эффективнее у людей, чем у лабораторных животных.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат