15.02.2012 | Спорт

Украинцы победили в Кубке Европы по фристайлу в лыжной акробатике

На популярном горнолыжном курорте Буковель при поддержке бренда «Хортиця» прошли соревнования Кубка Европы по фристайлу в лыжной акробатике. Первое место в командном зачете завоевали украинцы.

В их активе — 4 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. На втором месте — белорусы, которые получили 1 серебро и 2 бронзы. На третьем — швейцарцы (1 бронза и 1 серебро).

Высокий уровень турнира отметили зарубежные эксперты. По оценке технического делегата Международной лыжной федерации FIS Ханса Кайзера (Австрия), у курорта Буковель и Украины в целом большой потенциал в данном спортивном направлении. Это подтвердили и результаты выступлений.

В первый день соревнований у женщин после первого прыжка лидировала представительница Ровно Ольга Полюк. Казалось, отрыв в почти 20 очков между ней и коллегой по команде Надеждой Диденко, исполнившей аналогичный прыжок — сальто с полным винтом, недосягаем. Однако, более сложный второй прыжок — два сальто с двумя винтами — вывел ее на первое место. Это было первое золото Нади на Кубке Европы на родной земле (Диденко — уроженка Ивано-Франковска).

Второе место заняла спортсменка из Казахстана Жибек Арапбаева, качественно выполнив относительно несложные сальто с винтами в разных положениях. На третью позицию вышла еще одна представительница Ивано-Франковска — юниорка Надежда Мохнацкая, которая уступила обладательнице второго места всего 4 очка. Из-за неудачного приземления лидировавшая Ольга Полюк финишировала лишь на 5 месте.

У мужчин первенство уверенно удержал украинец Сергей Лисянский, также представитель Ивано-Франковска. Лисянский показал хорошее выполнение двойного сальто с тремя винтами в первой попытке и два с двумя — во второй. Серебряным призером стал спортсмен из Швейцарии Димитри Ислер, а бронзу завоевал белорусский спортсмен Дмитрий Глушаков.

Остальные представители украинской команды разместились на 6-м (Андрей Дудич), 7-м (Сергей Берчун), 8-м (Николай Пуздерко), 10-м (Иштван Балажи) и 19-м (Александр Окипнюк) местах.

В воскресенье, 12 февраля, участники разыграли второй комплект медалей Кубка Европы. И на этот раз Надежда Диденко не отдала пальму первенства Ольге Полюк, несмотря на небольшое отставание в первой попытке. Более сложный уровень выполненных прыжков позволил Наде записать в личный архив еще одно золото. Ольга Полюк оказалась на втором месте с результатом в 150,24 очка. На третье место вышла спортсменка из Беларуси Александра Раманоуска, показав чистое выполнение двух сальто назад. Еще две украинские Надежды — Жуковская и Мохнацкая — завершили соревнования на 6-м и 7-м местах.

Мужчинам тоже пришлось поволноваться. Лишь два очка разделяло после первой попытки лидировавшего Сергея Лисянского и Димитри Ислера. Однако во второй попытке украинец показал более сложный прыжок — двойное сальто и уверенно вышел на первое место. Серебряное место на этот раз завоевал белорус Дмитрий Глушаков, его безупречное двойное сальто во второй попытке сорвало овации как зрителей, так и профессионалов. Швейцарец Ислер оказался третьим.

Таким образом, все четыре чемпионских медали остались на Ивано-Франковщине: два золота Надежды Диденко, два золота Сергея Лисянского и бронза Надежды Мохнацкой. Церемония награждения с вручением подарков от бренда «Хортиця» стала радостным аккордом завершения соревнований этого года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Хомсе начался гигантский пожар

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат