Регби
Регби

15.02.2012 | Криминал

Таиландская разведка рассказала о покушении на израильских дипломатов

Трое граждан Ирана во вторник, 14 февраля, попытались устроить теракт против израильских дипломатов в Бангкоке, включая посла, передает Agence France-Presse.

Об этом заявил агентству высокопоставленный источник в таиландской разведке. Двое организаторов теракта арестованы, еще один объявлен в розыск.

Ранее сообщалось об одном террористе, который взорвал на улице Бангкока две бомбы. Первую он бросил в находившийся неподалеку автомобиль, а вторая сработала раньше времени, когда мужчину попытались задержать полицейские. В результате террорист остался без ноги, также пострадали четыре гражданина Таиланда. Затем местная полиция нашла и обезвредила еще две бомбы. Пятая бомба, по версии правоохранительных органов, взорвалась ранее в квартире террористов из-за их неосторожности.

Хотя взрывы произошли достаточно далеко от посольства Израиля, власти этой страны предположили, что мишенями террористов должны были стать ее граждане. Слова источника AFP стали первым подтверждением этой версии.

Как сообщает BBC News, в среду глава Совета безопасности Таиланда огласил официальную позицию ведомства в связи со взрывами. По словам Вичеана Потепхосри, следователям пока не удалось выйти на заказчиков теракта. Вместе с тем, они установили, что теракты были направлены против конкретных людей: конструкция бомбы не была предназначена для взрыва в толпе.

13 февраля произошли еще два покушения на израильских дипломатов, за которыми, как полагают в Израиле, стоят иранские власти. В Тбилиси неизвестный подложил под автомобиль израильского посла гранату, но ее вовремя обнаружили и обезвредили. В индийском Нью-Дели подрыв принадлежащего посольству автомобиля удался, в результате чего пострадали четыре человека, в том числе жена дипломата.

Тем временем в среду посол Израиля в Таиланде Ицхак Шохам заявил в интервью Associated Press, что бомбы, найденные в Бангкоке после взрывов, были похожи на бомбы из Нью-Дели и Тбилиси. "Так что, вероятно, мы имеем дело с одной и той же террористической сетью", - предположил посол.

Иранский МИД опровергает причастность граждан своей страны к взрывам в Бангкоке. Представитель ведомства, выступая 15 февраля на государственном телеканале, обвинил в терактах "сионистский режим", который таким образом хотел "навредить дружественным отношениям между Ираном и Таиландом". В связи с этим в министерстве пообещали сотрудничать с таиландской стороной в расследовании событий в Бангкоке.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат