Регби
Регби

14.02.2012 | Медицина

Найден экстракт, спасающий от старения и склероза

Экстракт корней вечнозеленого тибетского кустарника дихройя противолихорадочная (Dichroa febrifuga) из семейства гортензиевых, высота которого достигает 1 метра, способен заставлять "думать" клетки, что они голодают.

На протяжении многих веков экстракт использовался в традиционной китайской медицине как средство от малярии. А недавно ученые из Гарвардской школы стоматологии (Harvard School of Dental Medicine) в Бостоне заявили, что действующее вещество из экстракта - галофугинон - может стать мощным оружием в борьбе против рассеянного склероза и старения, пишет New Scientist.

Команда специалистов под руководством Трейси Келлер обнаружила, что данный активный компонент блокирует иммунные реакции, которые приводят к развитию болезней. Как объясняют исследователи, клетки снижают синтез необязательных для их выживания белков в случае нехватки аминокислот.

Галофугинон имитирует аминокислотное голодание путем блокирования определенного фермента и активирует каскад биохимических реакций, известный как AAR (amino acid response). В итоге AAR тормозит рост малярийных паразитов, а клетки крови перестают вырабатывать белки, вызывающие воспаление.

Проанализировав механизм действия галофугинона, ученые пришли к выводу, что он может оказаться эффективным средством в лечения аутоиммунных заболеваний. Они также отметили, что умеренное голодание может продлить жизнь человека, а так как галофугинон имитирует состояние голода, то не исключено, что экстракт корней кустарника может замедлить процессы старения.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Chemical Biology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат