13.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

СМИ: на горевшей российской атомной подлодке находился ядерный боекомплект

Ситуация с АПЛ "Екатеринбург", на которой при выполнении планового ремонта в поселке Росляково города Североморска Мурманской области в декабре 2011 г. произошел пожар, обрастает скандальными подробностями.

По информации журналистов, на борту субмарины в момент возгорания находился ядерный боезапас. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ-Власть".

Судно получило повреждения летом или осенью прошлого года, после чего лодка в декабре 2011г. отправилась на ремонт. По утверждению журналистов, при постановке подлодки в док снятие ядерных боезапасов не является обязательным регламентированным требованием.

Процесс съема боезапаса достаточно трудоемкий, и может растянуться на две недели, что негативно сказывается на сроках сдачи ремонтных работ. Решение о снятии боекомплекпат зачастую принимается командованием "по ситуации". Это может свидетельствовать о том, что в момент возгорания на борту подлодки мог быть ядерный боезапас.

Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько независимых источников в командовании ВМФ и на Северном флоте. Кроме того, действия экипажа после инцидента также выглядят подозрительными: Ъ напоминает, что после ликвидации возгорания АПЛ "Екатеринбург" была выведена из дока и направлена сначала в бухту Окольная, а затем в бухту Ягельная.

На обоих базах находятся склады межконтинентальных ракет и ядерных боевых частей, а также оборудование для их погрузки и выгрузки, напоминает издание. Журналисты предполагают, что после аварии на АПЛ с подлодки выгружали ядерный боезапас.

Все это свидетельствует о том, что в декабре прошлого года Россия и весь мир могли столкнуться с самой серьезной техногенной аварией в истории. В случае, если бы огонь проник внутрь так называемого "прочного" корпуса лодки, где находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора, мог произойти мощный взрыв, который привел бы к радиоактивному заражению в регионе.

Напомним, авария на АПЛ произошла вечером 29 декабря. В результате возгорания пострадал в основном наружный "легкий" корпус - резиновое покрытие и гидроакустическая система лодки. Тушение пожара заняло около 20 часов. Девять человек получили различные ранения. При этом местные жители утверждают, что пострадавших было якобы не меньше 15 человек.

По слухам, во время пожара некоторые высокопоставленные чины Минобороны якобы требовали вывести подлодку в Кольский залив и затопить, чтобы ликвидировать возгорание. В итоге корабль немного притопили в доке, что справиться с пожаром удалось только со второго раза.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности). После инцидента МЧС и представители ВМФ заявили, что риска радиоактивного заражения нет, так как в момент возгорания реактор судна был заглушен.

Источник — РБК

13.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

Из "Коста Конкордиа" начали выкачивать топливо

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат