Регби
Регби

12.02.2012 | Наука

Ученые подтвердили существование океана на Марсе

Специалисты из института планетологии и астрофизики Гренобля (IPAG) и университета Калифорнии в Ирвине (UCI) проанализировали данные, полученные европейским космическим аппаратом Mars Express за два года.

Как передают "Вести", исследователи изучили верхний слой поверхности планеты. Было установлено, что грунт равнин, расположенных в северных широтах, представляет собой низкоплотный материал. "Мы определили, что это осадочные отложения, возможно, содержащие в большом количестве лед, — заявил ведущий исследователь Жереми Мужино. — Это доказывает, что ранее на данной территории находился океан".

Аппарат Mars Express оснащен радаром MARSIS, который способен изучить слой грунта на глубине до 60-80 м. "По всей этой глубине мы наблюдали осадочные породы и лед", — констатировал Вледек Кофман из IPAG.

Верхний слой грунта планеты, который радар обнаружил по слабой отражающей способности, представляет собой донные отложения древнего океана, делают вывод астрономы. Такие породы обычно имеют низкую плотность и состоят из мелких гранул, образовавшихся под воздействием воды (жидкость подтачивает грунт, унося отдельные куски).

Считается, что в истории Красной планеты были как минимум два океана. Первый — 4 млрд лет назад, когда преобладал теплый климат. Второй — 3 млрд лет назад, когда в результате усилившейся геотермальной активности подповерхностный лед растаял, и образовавшаяся вода по подземным каналам наполнила низменные участки планеты, образовав единое океаническое пространство.

Новые сведения позволяют не только подтвердить сам факт наличия океана в прошлом, но и определить примерное расположение и время, в течение которого он покрывал поверхность Марса. Как рассказал Жереми Мужино, океан просуществовал не более одного миллиона лет. Затем вода либо замерзла, либо ушла глубоко под поверхность, либо испарилась в атмосферу. Но, добавил ученый, этого времени было бы недостаточно для образования живых организмов.

Напомним, что 26 ноября прошлого года новый марсоход NASA стартовал к Красной планете. Аппарат MSL (он же Curiosity, "Любопытство") будет лететь до места назначения 9 месяцев. В августе 2012 года он должен будет оказаться в кратере Гейла.

MSL будет искать следы жизни на Марсе и изучать геологическую историю планеты. Аппарат оборудован тремя камерами и четырьмя спектрометрами. Главный спектрометр называется SAM и предназначен для поиска органики. Аппарат CheMin предназначен для анализа пород, с его помощью можно будет установить, была ли когда-то вода на поверхности Марса.

Общая стоимость миссии оценивается примерно в $2,5 млрд.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат