12.02.2012 | Медицина

Американские ученые испытывают метод возвращения слуха при помощи стволовых клеток

Биотехнологи из США приступили к решающему этапу экспериментов по проверке потенциала стволовых клеток из пуповинной крови для лечения и восстановления слуха у детей.

Первая стадия экспериментов, проведенная на мышах, показала, что трансплантация стволовых клеток может восстановить структуру внутреннего уха: если ученым удастся повторить свой успех и с людьми, в будущем возможно излечение некоторых форм глухоты.

Как сообщает агентство AFP, один из испытуемых, двухлетний Финн Макгрэт, страдает глухотой вследствие повреждения мозга, вызванного родовой травмой. Длительное кислородное голодание привело к осложнениям, включающим риск церебрального паралича и умственную отсталость - на фоне этих проблем врожденная глухота была воспринята родителями мальчика, как второстепенная проблема.

Мальчик не способен переворачиваться, ползать или ходить, держать голову, говорить и есть. Его родители в надежде найти возможность вылечить ребенка, прочитали в Интернете о том, что новые исследования возможностей стволовых клеток дают надежду детям с церебральным параличом и другими заболеваниями. Родители Финна до его рождения оплатили процедуру забора пуповинной крови и ее хранение в частном креобанке: эта процедура стоит около 2000 долларов, не считая стоимости хранения.

Родители Финна добились проведения операции по введению извлеченных из пуповинной крови стволовых клеток мальчику в ноябре 2009 года, когда ему было около семи недель, затем была проведена вторая процедура. В мае следующего года родители начали замечать перемены в поведении ребенка: он начал просыпаться от резких звуков и реагировать на голоса родителей, узнавал мелодии и слушал сказки.

Третий раз Финну сделали пересадку стволовых клеток в сентябре 2010 года, когда ему был один год. И через четыре месяца проверка отоакустической эмиссии, проводимая для исследования слуха, показала нормальные результаты. Вместе с тем, первые тесты, показавшие отсутствие слуха, отличались от последующих тестов, поэтому родители мальчика стараются не делать выводов о том, что именно помогло ребенку. Однако мать мальчика считает, что использование пуповинной крови могло сыграть свою роль.

Число случаев сенсоневральной потери слуха у грудных детей, вызванной кислородным голоданием, травмами головы, инфекцией, сильными дозами антибиотиков или громкими звуками, составляет в США 6 на 1000 детей, и никаких способов вылечить глухоту нет. Слуховые аппараты в данном случае не могут помочь: они лишь повышают способность поврежденных тканей воспринимать звук.

Ученые надеются, что использование стволовых клеток поможет исправить поврежденную структуру внутреннего уха и вернуть слух детям.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат