10.02.2012 | Наука

Обнаружен внеземной инкубатор жизни

Астрономы обнаружили самый многообещающий внеземной инкубатор жизни – экзопланету типа "суперземля", в 4,5 раза превышающую по массе нашу планету. Об этом пишет MIGnews.com.

Вокруг своего солнца она вращается на таком расстоянии, что на ней возможно наличие жидкой воды. В рейтинге схожих с Землей планет (он определяется по четырем параметрам, включающим плотность и температуру) она занимает второе место после Земли.

Планета называется GJ 667Cс, ее звезда - GJ 667C, уже знакомая нам по каталогу Gliese, но уже не 581, а 667, находится в созвездии Скорпиона на расстоянии 22 световых лет от Земли, сообщает cnews.ru. Планета обнаружена международной командой астрономов, собранных под швейцарским флагом и работающих на телескопе HARPS, предназначенном для поиска внеземных планет.

Ученым удалось найти целую планетную систему, состоящую, как минимум, из трех планет, одна из которых, тоже суперземля, находится совсем близко к звезде с периодом обращения в 7,2 суток, третья - чересчур далеко, хотя ее год состоит из 75 суток, а вот вторая, средняя, расположена именно там, где нужно, и делает оборот вокруг своего солнца почти за месяц – 28,15 суток.

Ее звезда – тусклый красный карлик, намного холоднее Солнца, именно поэтому обитаемая зона вокруг нее находится к ней так близко. Несмотря на холодность солнца, условия на этой планете просто райские для жизни. Однако, предупреждают ученые, это совсем не значит, что там и на самом деле есть жизнь. Для того, чтобы понять, обитаем ли мир, ученые должны узнать состав планеты, возможность существования на ней атмосферы и ее состав в том числе, то, сколько энергии она поглощает, и многое другое. А это совсем непросто. Тем не менее, даже скептики понимают важность открытия, называя его началом новой эры.

Источник — MIGnews.com

09.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Хомсе убили поставщика новостей для западных СМИ

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат