Дякую
Дякую

09.02.2012 | Медицина

Расшифрованная ДНК помогла иммунной системе победить рак

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе выделили генную мутацию, которая присутствует во многих раковых клетках и обеспечивает синтез белка — мишени иммунной системы.

К такому результату они пришли благодаря новейшему методу чтения последовательности ДНК под названием Технологии секвенирования следующего поколения (Next-Generation Sequencing), сообщает HealthCanal.com.

Сравнив генетические данные раковых и здоровых клеток, группа исследователей под руководством Роберта Шрайбера (Robert Schreiber) обнаружила в раковых клетках подопытных мышей 3743 мутации. Далее, обратившись к открытым базам данных по последовательностям белков, они сфокусировали поиски на тех белках, которые могли бы быть ключевыми сенсорами клеток иммунной системы. В результате ученые отобрали несколько генов, которые отвечают за синтез белков, способных запускать иммунный ответ с наибольшей вероятностью.

Один из таких белков — спектрин-бета2 (spectrin-beta2) - присутствовал во всех раковых клетках, атакуемых иммунной системой, и ни в одной из тех, на которые иммунная система не реагирует.

Для этого исследования ученые индуцировали рост раковых опухолей у мышей с подавленной иммунной системой.

На следующем этапе экспериментов Шрайбер с коллегами клонировали мутантный ген спектрина-бета2, а далее вносили его в раковые клетки мышей, у которых не было такой мутации. У мышей с нормальной иммунной системой клетки опухоли, синтезирующие мутантный спектрин-бета2, распознавались иммунной системой и уничтожались ею.

Результаты исследования публикует журнал Nature.

"Многие реализуемые сейчас проекты по расшифровке геномов раковых клеток направлены на поиск драйверных, или инициирующих мутаций, то есть мутаций, которые вызывают разные виды рака", - отмечает Шрайбер. По словам ученого, результаты проведенного его группой исследования показывают, что "в данных секвенирования ДНК может содержаться дополнительная информация, которая поможет нацелить иммунную систему на раковые клетки".

Теория иммуноредактирования рака, выдвинутая Робертом Шрайбером более 10 лет назад, предполагала, что некоторые мутации в раковых клетках легко распознаются иммунной системой как внешняя угроза. Если иммунная система будет нацелена на их выявление, она сможет атаковать и уничтожать раковые клетки. Это, по мнению авторов, путь к созданию индивидуальных вакцин и других методов иммунотероапии рака.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат