09.02.2012 | Наука

Российские полярники взяли первые пробы из реликтового озера Восток

Российские ученые достигли реликтовых вод подледного озера Восток, изолированных в Антарктиде от земной экосистемы на протяжении сотен тысяч лет, пишут "Вести".

В среду это официально подтвердили в Российской Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первые пробы – уже в лаборатории. Удалось "зачерпнуть" около сорока литров жидкости, но пока ее доставали из скважины – а это длинный путь почти в 4 километра – вода успела замерзнуть. Впрочем, для чистоты эксперимента это даже лучше – так меньше шансов на попадания в пробы земных бактерий. О первых результатах исследований пока ничего не сообщают.

Напомним, главное, что интересует ученых – это есть ли жизнь в изолированном озере Восток, и действуют ли там привычные законы эволюции. До сих пор открытым остается вопрос о возрасте озера : минимум четыреста тысяч, а может, и миллион лет.

Оно могло появиться вследствие трения многокилометрового ледника о поверхность Земли. Ледник начал таять, к тому же от высокого давления лед превращается в воду при более низкой температуре: те, кто помнит из школьной программы законы термодинамики, поймут.

Другая гипотеза предполагает, что озеро было всегда, а когда похолодало, материк сместился к полюсу, стало покрываться коркой льда. За сотни тысяч лет ледяной покров достиг почти четырёх километров и изолировал воду от холодного воздуха.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат