Айвазовский
Айвазовский

08.02.2012 | Медицина

Восстановление поврежденных нервов ускорили полиэтиленгликолем

Американским ученым удалось ускорить восстановление поврежденных нервов с помощью полиэтиленгликоля. Соответствующие исследования провели две группы специалистов Техасского университета в Остине.

Одной из них руководил Кристофер Спает (Christopher S. Spaeth), а другой - Джордж Биттнер (George D. Bittner), сообщает HealthDay.

Спает и его коллеги провели серию экспериментов на крысах. Они выяснили, что поврежденные отростки седалищного нерва грызунов быстрее срастаются в присутствии ионов кальция. Безкальциевые растворы, в том числе содержавшие такие антиоксиданты, как мелатонин и метиленовый синий, значительно сокращали скорость восстановления нейронов.

На следующем этапе работы ученые использовали растворы, содержавшие полимер этиленгликоля в концентрации от 10 до 50 миллимоль на литр. По данным исследования, после обработки нервных клеток этими растворами восстановление поврежденных отростков начиналось в течение нескольких секунд.

При этом скорость восстановления не зависела от присутствия ионов кальция и антиоксидантов. Однако растворы полиэтиленгликоля большей концентрации оказались менее эффективны.

Проведя ряд функциональных проб, группа Биттнера выяснила, что активность нейронов крыс после обработки полиэтиленгликолем восстанавливалась очень быстро (в период от нескольких минут до нескольких дней) и практически полностью (на 70-85 процентов).

По словам исследователей, ранее подобных результатов скорости срастания поврежденных нервов не удавалось добиться, как с помощью различных веществ, так и хирургическими методами.

В настоящее время полимер этиленгликоля применяется в разных отраслях промышленности. В частности, его используют для изготовления мазей, растворителей и ракетного топлива, а также в качестве пищевой добавки (E1521).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат