Регби
Регби

08.02.2012 | Медицина

В Великобритании успешно испытали вакцину от менингита B

Испытания новой вакцины от менингита B, проведенные в Великобритании, показали ее эффективность и безопасность при назначении детям, в том числе совместно с обязательными прививками.

Об этом сообщает MedPage Today. Как отметили исследователи из Оксфордского университета, инфекции, вызванные серотипами Neisseria meningitidis A, C, W-135 и Y можно предотвратить вакцинами из капсульных полисахаридов этих бактерий. Однако соответствующие полисахариды менингококка B слишком схожи с некоторыми молекулами человеческого организма и не приводят к развитию иммунного ответа.

В силу этого новая многокомпонентная вакцина 4CMenB содержит белки наружной мембраны бактерии, характерные для недавнего эпидемического штамма менингококка, а также три поверхностных белка, обнаруженные путем секвенирования бактериального генома, - белок, связывающий фактор H, вариант 1 (fHbp1), адгезин нейссерии типа A (NadA) и гепаринсвязывающий антиген нейссерии (NHBA), воспринимаемые иммунной системой как чужеродные.

В ходе испытаний вакцины 1,8 тысячи детей случайным образом разделили на четыре группы. Первая (контрольная) получала только стандартный набор прививок в возрасте двух, трех и четырех месяцев. Вторая – 4CMenB вместе со стандартной вакцинацией в возрасте двух, четырех и шести месяцев. Третья – сочетание менингококковой прививки со стандартными в возрасте двух, трех и четырех месяцев. Четвертая – 4CMenB в возрасте двух, четырех и шести месяцев и стандартный набор вакцин в возрасте трех, пяти и семи месяцев.

Реакцию иммунитета определяли по концентрации соответствующих антител в сыворотке крови. Выяснилось, что адекватный иммунный ответ на два из белков развился у 99 процентов детей, на третий белок – от 79 до 86,1 процента детей.

Серьезных побочных эффектов не наблюдалось, однако примерно у 80 процентов детей введение вакцины вызывало кратковременное повышение температуры тела, в том числе до более чем 38 градусов Цельсия.

Отчет об испытаниях опубликован в Journal of the American Medical Association .

Инфекция, вызванная менингококком B у детей, приводит к летальному исходу примерно в 10 процентах случаев, и еще от 10 до 20 процентов случаев имеют долгосрочные последствия, такие как глухота и неврологические расстройства.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат