Регби
Регби

08.02.2012 | Наука

Астрономы опубликовали снимки туманности Киля

Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала несколько снимков туманности Киля в высоком разрешении. Фото и их описание доступны на сайте организации.

Снимок является композитным, то есть составлен из нескольких изображений, выполненных в разных диапазонах электромагнитного спектра. В данном случае, все диапазоны принадлежали к инфракрасному спектру.

Туманность Киля представляет собой эмиссионную туманность, то есть скопление газа и плазмы. Она располагается в одноименном созвездии на расстоянии 7,5 тысяч световых лет от Земли. Этот регион находится под пристальным вниманием ученых, поскольку здесь, по их мнению, постоянно рождаются новые звезды.

Наблюдение этого региона в инфракрасном спектре особенно интересно ученым. Отличительной чертой этого вида излучения является то, что оно хорошо проникает через облака пыли. Это позволяет астрономам рассмотреть внутреннюю структуру туманности и детали процессов звездообразования, которые идут внутри туманности.

VLT представляет собой массив из восьми телескопов - четырех крупных и четырех относительно небольших. Четыре крупных имеют собственные имена Анту, Куйен, Мелипал и Йепун. Телескопы располагаются в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря. На основании собранных данных ученые сделали небольшое видео "пролета" через туманность.

В декабре 2009 года астрономы ESO опубликовали снимок скопления Trumpler 14, входящего в скопление. Этот скопление интересно, среди прочего, тем, что ему всего 500 тысяч лет. Вместе с тем оно является достаточно "густонаселенным" и содержит более 2000 звезд.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат