Регби
Регби

08.02.2012 | Наука

Антигены доказали существование контактов полинезийцев с индейцами

Полинезийцы с острова Пасхи тесно контактировали с индейцами Южной Америки задолго до прихода европейцев. К такому выводу пришел иммунолог Университета Осло) Эрик Торсби (Erik Thorsby).

Результаты его работы опубликованы в журнале Philosophical Transactions of The Royal Society B. Кратко о них пишет ScienceNOW.

Торсби изучил образцы крови, собранные у чистокровных (по общему мнению) жителей острова Пасхи в период с 1971 по 2008 год. В первую очередь он проанализировал митохондриальные и Y-хромосомные гаплогруппы – совокупность схожих гаплотипов (наследуемых вместе различных форм генов, расположенных в определенном месте хромосомы). А затем гаплогруппы человеческих лейкоцитарных антигенов, связанных с иммунной системой.

В большинстве случаев митоходриальная ДНК и лейкоцитарные антигены были схожи с ранее изученными образцами сугубо полинезийского происхождения. А некоторые образцы мужской крови содержали Y-хромосому с маркерами европейского происхождения. В то же время, было обнаружено и небольшое число человеческих лейкоцитарных антигенов, содержащих маркеры характерные для южно-американских индейцев.

Известно, что большинство жителей острова Пасхи после 1860 года были насильно депортированы в Перу и порабощены. Однако, по утверждению Эрика Торсби, можно отследить появление южно-американских аллелей генов задолго до этого времени и даже до открытия Америки Колумбом.

Помимо генетических, существуют и другие доказательства ранних контактов полинезийцев и индейцев. Например, сладкий картофель впервые появился в Андах, но широко распространился в Океании в доколумбову эпоху. Известны также сходства в языках, искусстве. Вместе с тем убедительных археологических доказательств пока не найдено. Ученые надеются, что исследования популяционной генетики человека могут пролить свет на раннюю историю двух цивилизаций.

Источник — Лента.Ру

08.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Нидерландах впервые за 15 лет замерзли каналы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат