Регби
Регби

08.02.2012 | Общество

Режиссерский дебют Джоли не будут показывать в Республике Сербской

Дебютную режиссерскую ленту голливудской актрисы Анджелины Джоли "В краю крови и меда" не будут показывать в Республике Сербской (РС) — одной из двух составных частей Боснии и Герцеговины.

Об этом пишет боснийская газета Dnevni Avaz. Информацию о том, что картина не будет показана в РС, подтвердил изданию и директор единственного в столице Республики Сербской кинотеатра "Палас" Владимир Левар. "Кто это будет здесь смотреть, кто? Фильм Анджелины не будут показывать в Республике Сербской, также как и фильмы Эмира Кустурицы невозможно показать в Сараево", — сказал Левар.

По информации Dnevni Avaz, 17 февраля премьера картины пройдет в столице Хорватии. Данных о том, будет ли премьерный показ в Белграде, пока нет.

Картина Джоли повествует о любви между сербом и мусульманкой из Боснии, которые нашли друг друга накануне конфликта на Балканах 1992-1995 годов, а потом встретились уже при других обстоятельствах: когда он стал офицером армии, а она — его арестанткой.

"В краю крови и меда" уже успел вызвать споры в Боснии и Герцеговине, где ряд женщин, ставших жертвами сексуального насилия, выразили недовольство в отношении некоторых деталей сюжета. В результате боснийские власти отменили данное ранее разрешение на съемки фильма в стране и некоторые сцены пришлось снимать в Венгрии.

Фильм выйдет в ограниченный прокат в США 23 декабря, что сделает его потенциальным номинантом на премию "Оскар" за текущий год.

Отметим, что, как сообщал "Росбалт", ранее глава Ассоциации сербов — бывших заключенных боснийских концлагерей Бранислав Джукич выступил за запрет на показ в сербской части Боснии и Герцеговины (БиГ) фильма "В краю крови и меда" — первой режиссерской работы знаменитой голливудской актрисы Анджелины Джоли. Как сообщает Associated Press, он заявил, что в картине "показана ложь", добавив, что фильм выставляет сербские силы единственной стороной, которая чинила сексуальное насилие над мирными жителями в ходе войны в БиГ в 1992-1995 годах.

Это не единственный скандал, связанный с фильмом. В ноябре хорватский журналист Джеймс Дж. Брэддок подал в суд на Джоли, обвинив ее в том, что она украла у него сюжет для своего режиссерского дебюта — фильма "В краю крови и меда". Как пишет газета 24 sata, Брэддок (настоящее имя которого, по сведениям издания, — Йосип Кнежевич) заявил, что знаменитая актриса взяла за основу сюжета для картины его роман "Разрушение души".

Кнежевич в ноябре прошлого года ездил в Будапешт, чтобы "лично высказать Джоли, что она украла у него сюжет, однако не успел ее застать в венгерской столице".

Источник — ИА "Росбалт"

07.02.2012 | Технологии

Nissan обновил спорткар 370Z

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат