07.02.2012 | Скандал

Мнение: бывшего руководителя одесского «Стальканата» задержали, чтобы «добраться до нынешнего»

Одесские предприниматели намерены просить правоохранительные органы, чтобы экс-руководителя объединения «Стальканат» Леонида Шемякина отпустили из-под стражи под их поручительство.

Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» сообщил сегодня глава городской организации работодателей Юрий Шендеровский. Л. Шемякин, глава областной организации работодателей, был задержан и помещен в изолятор временного содержания после обыска, проведенного в его квартире и офисе.

«Его вызвали на допрос в качестве свидетеля, промариновали до 9-ти вечера, затем вынесли постановление о возбуждении против него уголовного дела. После чего вызвали спецподразделение «Сокол» и больного 67-летнего человека затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении», — цитирует «Думская.net» свой источник в адвокатских кругах.

Между тем, «Леонид Петрович не намерен скрываться из города», уверен Ю. Шендеровский. Он считает, что Л, Шемякина задержали, чтобы добраться до нынешнего главы наблюдательного совета общества Владимира Немировского, который сейчас находится за границей. «Берут лучших из лучших, чтоб другие боялись», — заявил Ю. Шендеровский.

Он добавил, что уголовное дело о фиктивном предпринимательстве, возбужденное в отношении нынешних владельцев ЧАО «Стальканат-Силур», касается событий того периода, когда Л. Шемякин уже не работал на предприятии. К слову, свою трудовую деятельность на заводе он начал рабочим, а возглавлял его с 1989-го по 2002 год.

Также Ю. Шендеровский считает, что нынешние события вокруг «Стальканата» окажут негативное влияние на результаты выборов в Верховную Раду, а Партия регионов в области потеряет значительную часть голосов. «Зачем нужно перед выборами создавать такую конфликтную ситуацию, восстанавливать против себя организацию работодателей, за которой стоят десятки тысяч работников?», — отметил он.

Ю. Шендеровский, кроме того, сообщил, что о задержании Л. Шемякина уже поставлено в известность руководство Федерации работодателей Украины. При необходимости об этом будет извещена Международная организация труда. Он, а также сопредседатель Л. Шемякина на посту главы областной организации работодателей Юрий Борщенко уверены, что при обыске в доме у Л. Шемякина и задержании последнего допущены серьезные нарушения. В частности, у правоохранителей не было санкции прокурора и решения суда на такие действия. Меру пресечения суд должен был определить лишь сегодня.

Ю. Борщенко также заявил журналистам, что намерен инициировать внеочередное заседание правления организации, на котором будет подготовлено письмо Президенту Украины и в Генеральную прокуратуру с просьбой «остановить беспредел» в отношении предприятия и его бывшего директора.

Напомним: 30 января административное здание одесского частного акционерного общества «Производственное объединение «Стальканат-Силур» штурмовали сотрудники милиции — спецподразделения «Сокол» и управления по борьбе с организованной преступностью. Кроме того, туда прибыли налоговики и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям — «для срочных проверок».

Как отмечают в партии «Фронт змін» (ее представитель — депутат облсовета, глава региональной организации политсилы В. Немировский — основной акционер ЧАО), вооруженные люди в камуфляже приехали на нескольких автобусах и джипах. Чтобы попасть на территорию компании, «гости» сломали забор. Во «Фронте змiн» произошедшее на предприятии назвали силовым захватом и политическим давлением; ранее на «Стальканате» неоднократно заявляли о посягательствах рейдеров.

Силовики же, обосновывая свои действия, ссылались на постановление Приморского районного суда. Однако оно было принято в рамках уголовного дела, ранее остановленного решением того же суда. Позже, 2 февраля, областная прокуратура обвинила руководство предприятия в «системных нарушениях», связанных в основном с уплатой налогов.

В тот же день одесские представители ряда политических партий и общественных организаций направили Президенту Виктору Януковичу совместное заявление, связанное с ситуацией вокруг предприятия «Стальканат-Силур». «Мы считаем недопустимыми факты привлечения к политической борьбе правоохранителей в качестве исполнителей политических и «коммерческих» заказов», — говорится в обращении, которое подписали представители «УДАРа Виталия Кличко», «Фронта змін», Украинской народной партии, объединения «Батькiвщина», «За Украину», партии «Реформы и порядок», объединения «Свобода», общественной инициативы «Обновление страны» и других организаций.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат