07.02.2012 | Власти

Одесские власти обещают, что строительство больницы скорой помощи начнется 1 марта

В ходе сегодняшней внеочередной сессии Одесского городского совета депутаты решали «земельный вопрос», связанный с планируемым строительством больницы скорой помощи.

Одесскому коммунальному учреждению «Городская клиническая больница № 10» дано разрешение на разработку проекта землеустройства на отведение земельного участка в постоянное пользование — для строительства и эксплуатации нового медучреждения. Площадь участка, который находится на ул. Маршала Малиновского, 61-а, составляет 5,39 га.

По словам мэра Алексея Костусева, с инициативой о проведении внеочередной сессии для принятия такого решения к нему обратились 47 депутатов фракции Партии регионов. Глава фракции ПР, автор проекта решения Геннадий Труханов заявил, что по данным медиков, сейчас в день «скорая» совершает 500 – 600 выездов, ее помощь получают в год свыше 200 тыс. одесситов. При этом более 2 тыс. вызовов связаны с инсультами, 1,5 тыс. — с ишемическими атаками. По мнению специалистов, строительство новой больницы скорой помощи поможет значительно уменьшить количество смертей (в том числе — в три раза при травмах, вдвое — от сердечных приступов).

Согласно предварительным планам, больница должна быть построена и оснащена за 33 месяца. Однако, не смотря на то, что с момента подписания договора между инвестором проекта и городским головой прошло более полугода, оно так и не было начато. По словам Г. Труханова, причиной стали «бюрократические проволочки», а также то, что муниципальное управление земельных ресурсов и подразделение Госкомзема «не могут найти общий язык». По закону, в случае если целевое назначение земельного участка не меняется, землеотвод не нужен, достаточно провести инвентаризацию технической документации и приступить к строительству; Госкомзем же не согласен с этим и требует землеотвода, сказал Г. Труханов.

Вице-мэр Александр Орлов, курирующий вопросы строительства, заверил депутатов, что если решение принять сегодня, то все необходимые согласования будут получены до 28 февраля. В этот же день очередная сессия «утвердит этот вопрос», и с 1 марта начнется собственно строительство.

В этом оптимистичном прогнозе усомнился депутат Александр Ищенко (фракция «Сильная Украина»). Он выразил сомнение в том, что за 21 день можно будет получить все разрешения: необходимы четыре согласования Госкомзема, заключение экологических и архитектурных служб, кроме того, вопрос должна будет рассмотреть земельная комиссия. Тем не менее, за принятие предложенного проекта решения депутаты проголосовали единогласно, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: строительство больницы скорой помощи должна вести компания сирийского предпринимателя Аднана Кивана «Kadorr Group». Публичное подписание договора между мэрией и застройщиком состоялось в ходе сессии Одесского горсовета 8 июля. Документ, подписанный мэром Одессы Алексеем Костусевым и А. Киваном, предусматривает, помимо строительства нового корпуса, последующую реконструкцию ГКБ.

А. Киван заявил тогда же, что «больница будет построена в срок и в соответствии с европейскими и человеческими стандартами». Бизнесмен также пообещал, что передаст медучреждение в полную собственность города. Он сообщил, что собственно на строительство уйдет 20 – 22 месяца, еще 11 понадобятся на то, чтобы «насытить больницу оборудованием».

Напомним также: бизнесмен взял на себя обязательства частично финансировать строительство больницы скорой помощи несколько лет тому назад — в качестве компенсации за разрешение застраивать территорию санатория «Россия».

В 2008 году разрешение на застройку получило ООО «Санаторий «Россия» (при условии, что до конца 2010-го на территории ГКБ № 1 будет построен лечебный корпус больницы скорой помощи). Затем ООО было ликвидировано, и его правопреемником стала компания «Глория+», которая также не выполнила свои обязательства.

Работы по строительству больницы так и не начались, поскольку не было определено место ее расположения. В частности, предполагалось разместить новый корпус на территории нынешней больницы скорой помощи (горклинбольницы № 1, или Еврейской). Однако позже было заявлено, что строить здесь современное медицинское учреждение нельзя. Причинами были названы нехватка места и статус Еврейской больницы — памятника архитектуры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат