07.02.2012 | Спорт

Российский альпинист умер в горах Пакистана от обморожения и гангрены

В горах Пакистана скончался российский альпинист Виталий Горелик, намеревавшийся покорить пик K2, второй по высоте после Эвереста. Об этом сообщили в посольстве РФ в Исламабаде.

Причиной смерти альпиниста, вероятнее всего, стала гангрена, и заражение крови, вызванные обморожением кистей рук. Точные данные станут известны после официально проведенной судебно-медицинской экспертизы.

45-летний спортсмен из Новосибирска умер в понедельник днем в базовом лагере, разбитом экспедицией российских альпинистов на горе К2. Эта вершина считается одной из самых опасных для восхождений в мире.

Команда российских спортсменов намеревалась установить мировой рекорд, покорив эту вершину в горах Каракорума зимой, чего в мировой практике альпинизма еще никто не делал.

Трудности начались уже на начальном этапе восхождения. Из-за сильных морозов у Горелика оказались обморожены кисти рук. Из-за плохих погодных условий спасательный вертолет, вызванный для его эвакуации, так и не смог добраться до лагеря.

По пока что не подтвержденным данным, в базовом лагере российских альпинистов под наблюдением врачей находится еще один спортсмен, состояние которого пока что не вызывает опасений. Из-за смерти Горелика руководители команды приняли решение прекратить экспедицию, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат