Регби
Регби

06.02.2012 | Общество

В Одессе празднуют 20-летие возрождения лютеранской общины

Сегодня в Одессе проходит празднование 20-летия возрождения лютеранской общины города. Об этом сообщает сайт Объединения христианских церквей Одессы «Примирение».

По информации ресурса, торжества начались сегодня молебном, продолжились конференцией на тему «20 лет: использованные возможности или упущенные возможности?». В 17:00 в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святого Павла (кирхе) состоится праздничный концерт, а в 18:00 — начнется благодарственный молебен, в котором примут участие представители христианских общин города.

Первые немецкие колонисты-лютеране прибыли в Одессу во времена императрицы Екатерины II вскоре после основания города. Уже в 1815-м лютеранская община обратилась в городскую управу с просьбой о выделении земельного участка для строительства церкви. Этот участок — на углу улиц Новосельского и Дворянской — выделили в 1821-м, а в 1827-м возведение кирхи было завершено. Работал над ее созданием знаменитый архитектор Франц Карлович Боффо (это был его первый большой заказ в Одессе).

В 1893 году Церковным советом было принято решение о капитальной реконструкции здания церкви Святого Павла, так как «оно серьезно обветшало, требовало ремонта и уже не вмещало всех прихожан увеличившегося прихода». В объявленном конкурсе лучшим был признан проект архитектора Германа Карловича Шойрембрандта. Реализован он был в 1897-м, 2 ноября кирху освятили, и с тех пор замечательное здание стало одним из символов Одессы.

В отличие от строго классической кирхи Ф.К. Боффо творение Г.К. Шойрембрандта отличалось ярко выраженными чертами романского и готического стилей и было значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад, решенный в виде трехбашенной пирамиды, причем центральная башня — пятиярусная колокольня высотой около 48 метров.

В 1930 – 1940-е годы значительная часть одесских немцев была репрессирована. Их участь разделила и кирха. Крест с храма был снят в середине 30-х годов, тогда же были прекращены богослужения. В течение десятилетий церковь Святого Павла использовалась в качестве то склада, то зала для занятий физкультурой и спортом. В алтарной части церкви были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная.

Не раз кирху намеревались и вовсе снести, однако это вызвало активное противодействие одесситов, ряда выдающихся деятелей отечественной культуры. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после поджога, произошедшего в ночь на 10 мая 1976-го, здание полностью выгорело. Виновные так и не были найдены.

В 1992-м, согласно Указу первого Президента Украины Леонида Кравчука, руины собора и соседствующий с ними дом престарелых были переданы Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ). В том же году деятельность лютеранской общины была возобновлена и в Одессе.

Кирха, в течение десятилетий находившаяся в запустении и представлявшая собой по сути руины, была вновь открыта в апреле 2010 года. Проект реставрации этого памятника архитектуры стал самым крупным и масштабным за последние 20 лет деятельности Немецкой евангелическо-лютеранской церкви в Украине.

В общей сложности стоимость всех работ по восстановлению и обустройству собора и строительству Немецкого центра св. Павла составила около 7 миллионов евро. Две трети этой суммы предоставила Лютеранская церковь земли Бавария. Дотации на строительство поступили от правительств Баварии и Федеративной Республики Германия. Внутренние художественные работы производились на пожертвования лютеранской общины Одессы, а также многочисленных спонсоров из Германии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат