Регби
Регби

06.02.2012 | Наука

Открыт древнейший африканский предок крокодила

Древнейшего африканского предка современных крокодилов обнаружили палеонтологи в запасниках Королевского музея Онтарио (Royal Ontario Museum), передают "Вести".

Изучение окаменелых останков существа показало, что доисторическая рептилия отличалась от современных хищников не только размерами и строением головы, но и повадками.

Новый вид назвали Aegisuchus witmeri. Предок современных крокодилов обитал на планете приблизительно 93-99 миллионов лет назад, в поздний меловой период.

"A. witmeri – самый древний африканский предок крокодилов. Эта окаменелость, как и другие похожие находки, свидетельствует о том, что предки современных хищников сильно различались между собой", - рассказывает Кейси Холлидей (Casey Holliday), сотрудник университета Миссури.

По словам Холлидея, данный крокодил отличается и от своих современных собратьев. Изучая расположение кровеносных сосудов в черепе животного, Кейси обнаружил, что под кожей головы циркулировало большое количество крови. Подобное раньше не встречалось у этих рептилий. Учёный пришел к выводу, что верхняя часть головы представляла собой нарост из очень плотной кожи, напоминающий щит, как у трицератопсов. Из-за него авторы работы прозвали найденного предка крокодила "щитокрок" ("shieldcroc" от английских слов "shield" – щит, "croc" или "crocodile" - крокодил).

Возможно, нарост помогал древнему животному регулировать температуру тела или имел какое-то "эстетическое" значение, например, привлекал самок.

Сравнивая структуру различных костей, Холлидей доказал, что новый вид крокодила имел более плоский череп, чем другие известные виды. Маловероятно, что с такой головой "щитокрок" охотился на динозавров, делает вывод палеонтолог. На это также указывают сравнительно тонкие челюсти крокодила. Вероятно, A. witmeri охотился на рыб.

Ник Гарднер (Nick Gardner) из университета Маршалла (Marshall University), который сотрудничает с Холлидеем в данном исследовании, описал способ охоты животного. «Возможно, он просто лежал в ожидании, пока ничего не подозревающая рыба проплывёт перед ним. Затем, если она проплывала достаточно близко, "щитокрок" хватал добычу пастью и съедал, не испытывая какого-либо сопротивления» - рассказал учёный.

Палеонтологи изучили череп и голову древнего хищника, чтобы установить общий размер рептилии. Оказалось, что голова у него была длиной около полутора метров, а общую длина туловища - более 9 метров.

Останки A. witmeri были найдены в Марокко в отложениях, которые когда-то были континентальными пресными водами. Получается, что первые крокодилы планеты появились в непосредственной близости от Средиземного моря.

Более подробный рассказ об открытии - в статье в журнале PLoS ONE.

Источник — "Вести.Ru"

06.02.2012 | Новость дня

Windows лишится кнопки "Пуск"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат