Дякую
Дякую

06.02.2012 | Общество

Британцы празднуют 60-летие правления Елизаветы Второй

Британцы празднуют бриллиантовый юбилей - ровно 60 лет назад на престол Соединенного Королевства вступила Елизавета Вторая. К торжествам присоединятся и страны Содружества.

Среди них - Австралия, Канада, Новая Зеландия, ЮАР и Ямайка. Правление Елизаветы стало одним из самых долгих в истории - ее премьер-министром был еще Уинстон Черчилль. А большинства из тех, кто сейчас управляет страной, еще не было на свете, когда она уже взошла на трон.

Ее величество Елизавета Вторая, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры - это полный титул нынешнего британского монарха. Елизавета Вторая является королевой еще пятнадцати независимых государств. Дольше нее верховная власть Великобритании находилась лишь в руках королевы Виктории. Но Елизавета Вторая от этого рекорда не так уж далека.

Ее восшествие на престол, в известной степени, было случайным, несмотря на то, что с рождения в списке престолонаследников она была под номером три. По идее, корона должна была передаваться по линии ее дяди Эдуарда Восьмого. Но он отказался от трона ради любви к разведенной женщине, и королем Великобритании был провозглашен его младший брат - отец Елизаветы король Георг Шестой. 60 лет назад, 2 февраля 1952 года, он скончался из-за болезни легких, и 25-летняя молодая женщина стала главой одного из самых влиятельных в мире государств.

Сама церемония коронации состоялась через год с небольшим - в июне 1953 года. Но для королевы этот день, 2 февраля, безусловно, та дата, которая изменила ее жизнь кардинально.

Накануне торжественного дня подданные смогли поприветствовать ее Величество Королеву после воскресной службы в церкви Святого Петра в графстве Норфолк, где находится одна из ее резиденций. Супруг Елизаветы Второй Филлипп, Герцог Эдинбугский, недавно перенес операцию на сердце. Вместе они уже почти 65 лет. Многие считают, что этот крепкий и счастливый союз - одна из причин того, что британская монархия не просто сохранила себя, но и по-прежнему вызывает искренне уважение миллионов почитателей.

В мире, где имидж, порой заменяет репутацию, и отношения общества с правителями редко где складываются гладко, остаться на высоте очень нелегко. Не обошлось без скандалов и кризисных моментов в большой семье Елизаветы Второй, но она обладает удивительным даром держаться с достоинством в любой ситуации.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат