Регби
Регби

05.02.2012 | Наука

В леднике Пайн-Айленд в Антарктике нашли гигантскую трещину

Специалисты NASA обнаружили в леднике Пайн-Айленд в Антарктике гигантскую трещину. Как передают "Вести", в длину разлом около 30 км, местами достигает 250 м в ширину и 55 м в глубину.

И при этом, по некоторым данным, продолжает расти. По мнению ученых, в ближайшие месяцы от ледника может отколоться айсберг площадью более 900 кв. км (это почти площадь нынешней Москвы), который начнет дрейфовать на север и постепенно таять. Эксперты отмечают также, что ледник Пайн-Айленд и без того уменьшался примерно на 6 кв. м в год.

Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики — на половину градуса Цельсия. Причиной столь заметной разницы в температурах являются течения — воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое "не пускает" к ледникам теплую воду. До сих пор ученые не концентрировались на анализе разницы в скорости потепления вод у ледников в различных частях света.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат