Айвазовский
Айвазовский

05.02.2012 | Наука

Глобальное потепление помогло кораллам расти

Австралийские ученые установили, что рост кислотности уровня океанов, который считался главной угрозой кораллам по всему миру, некоторым из них (кораллов) совершенно не страшен.

Статья экологов появилась в журнале Science.

Ученым известно, что коралловые рифы, создаваемые полипами, лучше растут в теплой воде. При этом, однако, рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению кислотности океанов. Из-за этого гибнут водоросли, обитающие на кораллах, а у полипов - их строителей возникают трудности. Согласно современным представлениям, напомним, рост температуры на планете напрямую связан с уровнем углекислого газа в атмосфере.

В рамках работы экологи проверяли, какой из этих двух эффектов сильнее для кораллов семейства поритидов (Porites), которые являются основными строителями рифов в Индийском океане. Для этого они анализировали керны - высверленные столбики рифового материала. На этих столбиках хорошо видны своего рода кольца, напоминающие древесные, которые тоже связаны с ростом кораллов.

Как оказалось, в высоких широтах рифы с ростом температуры стали расти только лучше. В некоторых регионах с 1900 года скорость роста кораллов возросла на 23 процента. По словам ученых, новые результаты показывают, что глобальный анализ воздействия потепления на коралловые рифы представляет собой достаточно сложную и пока не слишком понятную задачу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат