03.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

Молдаванка с мостика "Коста Конкордиа" дала показания

Молдаванка Домника Чемортан (Domnica Cemortan), которую, по словам очевидцев, видели на капитанском мостике круизного лайнера "Коста Конкордиа", дала показания итальянским следователям.

Как пишет газета La Stampa, ее допрос, который прошел 1 февраля в городе Гроссето, продлился пять часов. По данным The Times, на допросе молдаванка впервые с момента начала следствия официально признала, что в момент аварии действительно находилась на мостике судна. Ранее она сделала аналогичное признание только в интервью молдавским СМИ.

В ходе допроса девушка рассказала, что на борту лайнера она находилась законно, так как у нее был билет. Согласно более ранним сведениям, в списке пассажиров ее имени не значилось, однако такое случается, если билет покупается непосредственно перед отправкой судна.

Как пишет La Stampa, в настоящий момент Чемортан проходит по делу о крушении "Коста Конкордиа" в качестве свидетеля. В своих показаниях она настаивает на невиновности главного фигуранта дела, капитана Франческо Скеттино.

Ранее в СМИ сообщалось, что во время поисков погибших на борту "Коста Конкордиа" спасатели обнаружили в каюте капитана предметы женской одежды. Предполагалось, что одежда принадлежала именно Чемортан, однако девушка отрицала, что состоит в любовной связи со Скеттино. Между тем во время беседы со следователями она призналась, что была его любовницей.

О том что рядом с капитаном видели молодую блондинку СМИ рассказали пассажиры и члены экипажа "Коста Конкордиа". Вскоре после получения этих данных прокуратура Гроссета объявила ее в розыск. По сведениям The Times, Чемортан не стала дожидаться получения повестки и сама явилась к следователям.

Круизный лайнер "Коста Конкордиа" наскочил на скалы у берега итальянского острова Джильо в ночь на 14 января. Предварительной причиной произошедшего называют действия Скеттино, который повел судно слишком близко к берегу. Эвакуация началась лишь через час после крушения, причем, по версии следствия, капитан с места происшествия сбежал. Сейчас он находится под домашним арестом по обвинению в непредумышленном убийстве.

В результате крушения погибли не менее 15 человек, еще 17 считаются пропавшими без вести. Поиски в затонувшей части судна были прекращены из-за опасных условий для спасателей. Ожидается, что лайнер утилизируют в течение года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат