02.02.2012 | Наука

Нейтрино предложили использовать для поиска полезных ископаемых

Ученые из Перу и США предложили использовать нейтрино для обнаружения полостей в Земле, в том числе, возможно, с полезными ископаемыми, передает Лента.ру.

Слабым местом их работы является то, что они проводили расчеты для пучков, интенсивность которых на три порядка выше тех, которые получают на существующем оборудовании. Статья ученых не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Нейтрино - элементарные частицы, относящиеся к лептонам. Они подразделяются на три группы, называемые поколениями - мюонные, электронные и тау. Известно, что частицы разных классов способны менять поколения и превращаться в антинейтрино по некоторому периодическому закону. Это явление носит название нейтринных осцилляций и было впервые предсказано в 50-х годах нашего века.

Сами нейтрино почти не взаимодействуют с материей, однако, прохождение через нее может сказываться на нейтринных осцилляциях (эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна). Расчеты, проведенные в новой работе, показывают, что достаточно мощный пучок нейтрино может эффективно "просвечивать" Землю. В частности, он позволит обнаруживать полости диаметром до 200 километров, заполненные водой, металлсодержащими минералами и многими другими.

Так как нейтрино слабо взаимодействует с материей, то, чтобы набрать достаточную статистику для регистрации полостей, нейтринным лучом придется светить в конкретном направлении достаточно долго. По расчетам ученых, от 3 до 18 месяцев. При этом сами исследователи признаются, что для работы их метода нужны интенсивности нейтринного излучения в 5 тысяч раз выше, чем могут получить сейчас.

В сентябре 2011 года из итальянской лаборатории Гран-Сассо пришла новость о том, что нейтрино, возможно, способны двигаться быстрее скорости света. Во время эксперимента по изучению уже упоминавшихся осцилляций ученые обнаружили, что нейтрино из CERN приходят раньше расчетного времени.

Источник — Лента.Ру

02.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв морозов в Европе превысило 100 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат