02.02.2012 | Медицина

Врачи борются с раком при помощи "краба"

Исследователи из Сингапурского Наньянгского технологического института (Nanyang Technological Institute) создали миниатюрный робот, внешне напоминающий краба.

Он "вооружен" клещами и крюком и может удалить опухоль желудка на ранней стадии без малейших следов от операции (не оставляет шрамов и рубцов), пишет The Daily Mail.

По словам разработчиков, робот крепится на эндоскопе и проникает в желудок пациента через рот. Он захватывает клещами пораженные раком ткани, а крюк отрезает их и коагулирует (свертывает кровь), чтобы остановить кровотечение. С помощью камеры, присоединенной к эндоскопу, хирург следит за ходом операции, контролирует движения робота, руководствуясь изображением на дисплее монитора.

"У хирургов очень размашистые движения рук, в случае, если им потребуется сделать точные движения, то руки могут задрожать. У робота руки не трясутся, и он может выполнить все точные действия безошибочно", - комментирует энтомолог Лоренс Хо, один из создателей робота. Он заявил, что аппарат уже успешно прооперировал 5 пациентов с ранней стадией рака желудка в Индии и Гонконге.

Л.Хо и его коллега Луи Фи рассказали, что на мысль о создании робота-краба их натолкнул ужин с известным хирургом Гонконга Сиднеем Чжуном, прошедший в 2004г. В этот вечер специалисты лакомились морепродуктами и обсуждали конструкцию своего изобретения. "С.Чжун предложил, чтобы мы использовали краб вместо прототипа. Он может захватить все, что нужно, и его клешни очень сильные", - отметил Л.Хо. Прошлой осенью ученые основали компанию и надеются, что в течение трех лет устройство станет коммерчески доступным.

Отметим, что в России рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний (15,8% у мужчин и 12,4% у женщин), он широко распространен в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8%) и второе место по смертности.

Источник — РБК

02.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

На улицы Каира вышли тысячи протестующих

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат