Регби
Регби

02.02.2012 | Наука

NASA создало танцующие вездеходы для изучения других планет

Ученые NASA создали уникальные машины, которые могут передвигаться по поверхностям других планет, взбираться на крутые склоны и даже танцевать. Об этом сообщается на сайте проекта ATHLETE.

Вездеход All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer (ATHLETE), что в переводе означает "исследователь любых внеземных поверхностей, имеющий шесть конечностей", будет изучать Луну и Марс.

В работе над вездеходом принимали участие сотрудники Калифорнийского технологического института и других научных учреждений. Первый опытный образец ATHLETE был продемонстрирован еще в 2005г. и представлял собой соединение из шести подвижных "ног".

В 2009г. была создана вторая модель космического вездехода - две независимых половинки, каждая с тремя конечностями, причем эти части аппарата могли разделяться, проникать под днище груза, который нужно перевезти, и там соединяться в шестиногого "зверя".

Когда вездеход полностью выпрямляет "ноги", он достигает в высоту 4 м. Грузоподъемность ATHLETE - до 450 кг, в условиях слабой гравитации в космосе она, естественно, будет больше. Масса самого вездехода - чуть более 2 т.

Стоит отметить, что конечности машины могут быть как "ногой", так и "рукой" - для этого они снабжены различными инструментами и приспособлениями, которые позволяют сверлить, копать и делать другие операции.

ATHLETE также снабжен многочисленными "глазами" - видеокамерами, расположенными на корпусе и конечностях машины. Они ведут съемку изучаемой местности и контролируют операции, которые выполняет вездеход. Кстати, этот робот умеет и танцевать - видео, на котором машина выполняет движения, похожие на танец, появилось в Сети пару лет назад.

Вездеходом может управлять практически каждый - для этого понадобится игровая приставка вроде Xbox или Nintendo. Это оборудование позволяет управлять машиной с помощью движений тела.

Источник — РБК

02.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

На улицы Каира вышли тысячи протестующих

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат