Регби
Регби

02.02.2012 | Общество

Умерла старейшая представительница сюрреализма Доротея Таннинг

Во вторник, 31 января, на 102-м году жизни скончалась американская художница и поэтесса Доротея Таннинг, старейшая представительница сюрреализма, пишет The New York Times.

Смерть художницы подтвердила ее племянница Мими Джонсон (Mimi Johnson). Таннинг родилась в 1910 году в американском городе Гейлсберг. В 1930-м году она начала учиться живописи в Чикаго, в 1936-м году, после переезда в Нью-Йорк, стала интересоваться современным искусством, сюрреалистами и дадаистами.

Доротея Таннинг наиболее известна своими сюрреалистическими работами, которые она создала в 1940-1950-х годах. В Нью-Йорке она входила в круг Андре Бретона, одного из основоположников сюрреализма, а позднее познакомилась с художником Максом Эрнстом, за которого в 1946 вышла замуж.

Художница особое внимание в своем творчестве обращала на детали, на многих ее картинах присутствуют тревожные образы (в том числе на одной из самых известных - "Материнство", 1946). Ее, в частности, волновала тема сексуальных страхов, которая нашла отражение в ранний период творчества.

Таннинг получила известность и как скульптор - с помощью швейной машинки она делала мягкие скульптуры. Кроме того, она создавала декорации и костюмы для балетов Джорджа Баланчина, а также книжные иллюстрации.

После 80 лет Таннинг отходит от живописи и начинает писать мемуары, стихи и прозу, которые издавались в The New Yorker, The Yale Review и The Paris Review. Картины Таннинг хранятся в лондонской галерее Тейт, в Центре Жорда Помпиду и других крупных музеях.

Источник — Лента.Ру

02.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

На улицы Каира вышли тысячи протестующих

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат