02.02.2012 | Медицина

"Заплатка" из шелка может восстановить поврежденное сердце

Ученые из Института исследований сердца и легких Общества Макса Планка в Германии (Max Planck Institute for Heart and Lung Research) могут исцелить поврежденное сердце, пишет The Times of India.

Им удалось погрузить мышечные клетки сердца (кардиомиоциты) в трехмерный каркас, созданный на основе шелка, синтезируемого тропическим шелкопрядом.

Сердце - самый работоспособный орган человека, который в сутки перекачивает по сосудам от 6 до 10 тыс. литров крови. Однако, как известно, мышечные клетки сердца не восстанавливаются и на их месте обычно образуется рубцовая ткань. В связи с этим специалисты опробовали новый способ восстановления функций сердца с помощью искусственного материала, созданного в лабораторных условиях. По их словам, впоследствии его можно будет использовать для замены поврежденных тканей.

"Независимо от того, какими были протестированные материалы - натуральными или искусственными, все имели серьезные недостатки. Они были либо слишком хрупкими, либо вызывали сильный иммунный ответ, либо недостаточно плотно прижимали кардиомиоциты к поврежденному участку сердца", - комментирует руководитель исследования Феликс Энгель.

По словам сотрудника лаборатории Чинмоя Патра, у волокон, синтезируемых тропическим шелкопрядом, есть ряд преимуществ по сравнению с другими волокнами. "Эти волокна имеют особое белковое строение, способствующее адгезии (прилипание) кардиомиоцитов. Они имеют более грубую поверхность и именно по этой причине мышечные клетки сердца легко растут и образуют трехмерную структуру", - объяснил Ф.Энгель. Как показал опыт, связь между клетками была прочной, они сокращались синхронно, как и в настоящем сердце, в течение 20 дней.

Ученый заявил, что о применении волокна в лечении людей пока еще рано говорить. "Исследование проводилось на клетках крыс. Проблема получения достаточного количества клеток человека для исследований все еще не решена", - заявил Ф.Энгель.

Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Biomaterials.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат