Регби
Регби

31.01.2012 | Медицина

Ожирение связали с частыми болевыми ощущениями

Американские ученые пришли к выводу, что люди, страдающие ожирением, испытывают боль чаще остальных даже при отсутствии вызывающих ее хронических заболеваний, сообщает WebMD.

"Болезни могут вызвать боль, однако это необязательно играет роль во взаимосвязи между болью и ожирением", - заявил исследователь Артур Стоун (Arthur Stone) из Медицинского центра Нью-йоркского университета в Стоуни-Брук.

В своем исследовании ученые использовали данные, полученные с 2008 по 2010 год консалтинговой компанией Gallup в телефонных опросах более миллиона американцев. Участникам задавались вопросы об их росте и весе, а также о том, испытывали ли они боль в какой-либо части тела в день, предшествующий опросу, и страдают ли они рядом заболеваний, прямо или косвенно вызывающих хронические болевые ощущения.

85,1 процента добровольцев оказались белыми, 94,2 процента имели по меньшей мере среднее образование. Подсчет индекса массы тела (ИМТ) показал, что у 36,8 процента добровольцев была пониженная или нормальная масса тела, у 38,3 процента – избыточная, и 24,9 страдали ожирением.

В ходе анализа полученных данных выяснилось, что с повышением массы тела участников возрастала вероятность возникновения у них болевых ощущений. По сравнению с людьми низкой и нормальной массы (ИМТ менее 25) при избыточной массе тела (ИМТ от 25 до 29) частота таких ощущений повышается на 20 процентов, при легком ожирении (ИМТ от 30 до 34) – на 68 процентов, при ожирении средней степени (ИМТ от 35 до 39) – на 136 процентов, и при тяжелом ожирении (ИМТ более 40) – на 254 процента.

Как и ожидалось, существенная доля болевых ощущений была вызвана хроническими заболеваниями, часто сопутствующими ожирению. После исключения таких заболеваний частота хронической боли в группах с нормальной и избыточной массой сравнялась. Однако у людей с любой степенью ожирения она все равно осталась повышенной.

Механизм подобной взаимосвязи пока не выяснен. Стоун предположил, что она может быть связана с медиаторами воспаления, которые вырабатываются клетками жировой ткани и раздражают болевые рецепторы. Он предложил коллегам по всему миру обратить внимание на связь ожирения с хронической болью и более детально изучить ее причину.

Источник — Лента.Ру

31.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Число раненых при землетрясении в Перу растет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат