31.01.2012 | Криминал

Охотившийся за бин Ладеном американец умер в Мексике

Американец Джонатан Идема (Jonathan Idema), отбывший тюремный срок за насильственное удерживание и пытки афганцев, скончался в Мексике. Об этом сообщает Associated Press.

Как стало известно, Идема умер от СПИДа в мексиканском штате Кинтана-Роо еще 21 января в возрасте 55 лет. Он перебрался в Мексику после того, как его в 2007 году выпустили из афганской тюрьмы. Идема попал под общую амнистию, объявленную президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Идема стал известен в начале 2000-х годов, когда отправился в Афганистан и заявил, что был близок к поимке лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. В 2004 году он вернулся в Афганистан. Вместе с двумя товарищами он удерживал и пытал афганцев, которых подозревали в терроризме, чтобы получить у них информацию (дом, в котором держали афганцев, в прессе называли частной тюрьмой). В том же году его вместе с сообщниками арестовали. Идема был приговорен к десяти годам тюрьмы. Обвинения в пытках он отрицал. Сообщников Идемы освободили в 2006 году.

По словам Идемы, его группа действовала сообща с американскими и афганскими властями. Афганские власти эти заявления отрицали. В НАТО утверждали, что помощь группе несколько раз оказывалась, поскольку военные были введены в заблуждение.

Идема - бывший американский солдат. До 1978 года он служил в силах специального назначения. В 1980-е годы Идема провел три года в тюрьме за мошенничество. Как сообщалось в прессе, Идема считал, что фильм Стивена Спилберга "Миротворец" был основан на фактах его биографии и безуспешно пытался вести судебный процесс против режиссера.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат