31.01.2012 | Медицина

Давление теперь будут измерять на обеих руках

Артериальное давление лучше измерять на обеих руках. Полученная разница между показателями может указывать на повышенный риск смерти от сердечного заболевания.

К такому выводу пришли ученые из Эксетерского университета (Exeter University), пишет The Daily Mail. Специалисты обнаружили, что разница в систолическом артериальном давлении в 15 мм ртутного столба или более связана с уплотнением артерий, поставляющих кровь в ноги.

Они проанализировали 28 ранее проведенных исследований, которые показали, что при наличии различных заболеваний систолическое давление на разных руках может отличаться. Как объясняют врачи, повышенным считается артериальное давление 140/90 мм ртутного столба и выше, первый показатель - систолическое давление крови.

В отчете об исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet, сообщалось, что разница систолического давления на правой и левой руках говорит о заболевании периферических сосудов (ЗПС), которое характеризуется сужением и уплотнением артерий, снабжающих кровью ноги.

Риск возникновения цереброваскулярного заболевания (влияет на кровеносные сосуды, снабжающие кровью мозг) и вероятность наступления инсульта увеличиваются в полтора раза.

По словам руководителя исследования доктора Кристофера Кларка из Полуостровного колледжа медицины и стоматологии при Эксетерском университете (Peninsula College of Medicine and Dentistry), низкие показатели на одной руке связаны со снижением кровяного потока, а это сигнализирует о проблемах с артериями. Он заявил, что важно следить за разницей в давлении на левой и правой руках и при оценке давления ориентироваться на самые высокие показатели.

К.Кларк призвал врачей и пациентов измерять давление на обеих руках. "Один из симптомов ЗПС - появление боли в ногах при ходьбе, заставляющей остановиться. Установив разницу в давлении, нам, возможно, удастся выявить потенциальные проблемы на ранней стадии, даже у пациентов, не страдающих гипертонией. Ранняя диагностика разницы давлений может стать дополнительной причиной для отказа от курения, изменения образа жизни, а также для приема лекарственных препаратов, назначенных врачом", - комментирует К.Кларк.

Источник — РБК

31.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Иллинойсе произошла аварийная остановка АЭС

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат