Регби
Регби

31.01.2012 | Криминал

Одесскую фирму использовали для «дешевой распродажи» пусковых установок для ракет

Возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо поддельных документов одесского общества с ограниченной ответственностью, занимающегося вопросами экологической безопасности.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Николаевской области. В октябре прошлого года четыре сельских совета в Первомайском районе получили от некоего гражданина уведомления о том, что он стал собственником «подземных вертикальных цилиндрических железобетонных конструкций» диаметром около 9 м и глубиной порядка 40 м. Речь идет о шахтах, ранее служивших пусковыми установками для ракет.

К полученным сельсоветами письмам прилагались копии договоров купли-продажи, удостоверенные частным нотариусом в Днепропетровске. В этих бумагах утверждалось, что житель Кировограда продал, а житель Гайвороновского района Кировоградской области приобрел указанные объекты – за 988 грн.

Между тем земельные участки, на которых расположены установки, относятся к землям запаса и Министерства обороны. Право собственности на указанные объекты ни за кем не зарегистрировано. Кроме того, в адрес сельских советов были направлены поддельные документы вышеупомянутого одесского ООО – якобы с результатами исследования почвы с «купленных» территорий.

Фальшивым оказалось и предоставленное «собственником» решение криворожского суда, признающее действительным договор купли-продажи, заключенный между «предыдущими владельцами» объектов.

Часть материалов дела выделена в отдельное производство и направлена в Кировоград – по месту жительства фигурантов. Ведется следствие.

Добавим, что с 1960 года в Первомайском районе базировалась ракетная дивизия. В районе расположено 11 бывших шахтно-пусковых установок для баллистических ракет. По данным Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, объекты «находятся в разрушенном состоянии». Они были законсервированы в рамках перехода Украины к безъядерному статусу.

В 2000-м из-за самовольного демонтажа установки местными жителями в Первомайском районе произошел всплеск заболеваемости токсическим дерматитом неизвестной этиологии. Предположительно причиной стала утечка компонента ракетного топлива – гептила. В 2001 году была утверждена Государственная программа реабилитации территорий, загрязненных вследствие военной деятельности, рассчитанная на 2002 – 2015 годы. Как отмечают в МЧС, планы не реализованы.

В 2011-м были задержаны частные лица, разрушившие (с помощью тяжелой техники) защитные колпаки на 6 ШПУ и осуществлявшие незаконный монтаж объектов. После этого облгосадминистрация в очередной раз попросила Министерство обороны «обеспечить охрану территории и завершить полную рекультивацию земельных участков, которая предусматривает проведение двух этапов работ, а именно – удаление остатков бетона и металла бывших шахтно-пусковых установок (техническая рекультивация), возвращение плодородного слоя почвы (биологическая рекультивация)».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

30.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области — штормовое предупреждение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат