Айвазовский
Айвазовский

25.01.2012 | Криминал

В США невинно осужденному назначили небывалую компенсацию - в 25 миллионов долларов

В федеральном суде города Чикаго (США, штат Иллинойс) присяжные заседатели постановили выплатить 32-летнему Сэдэусу Хименесу рекордную компенсацию в размере 25 миллионов долларов.

Мужчина из-за ошибочного решения суда вынужден был провести половину жизни за решеткой. В 1993 году 13-летний Хименес был арестован в Чикаго по подозрению в убийстве 19-летнего подростка. Во время двух отдельных судебных процессов он был признан виновным и приговорен к 45 годам тюремного заключения. В 2009 году один из свидетелей по этому делу отказался от своих показаний, позднее в совершении этого преступления признался житель штата Индиана. В 2010 году суд снял с Хименеса все обвинения, что позволило ему требовать от властей штата компенсации.

По словам адвоката невинно осужденного Джона Лойви, 25 миллионов долларов - крупнейшая на его памяти сумма, которая когда-либо присуждалась в пользу жертвы несправедливого суда в США. Он отметил, что еще в начале процесса следователи по делу Хименеса получили доказательства его непричастности к убийству, однако не захотели пересматривать уже выстроенное обвинительное заключение, передает ИТАР-ТАСС.

Представители департамента юстиции штата Иллинойс выразили несогласие со столь крупной компенсацией и заявили, что изучат возможность опротестовать это решение. В случае, если Хименес все-таки получит причитающуюся ему сумму, он сможет воспользоваться этими средствами весть нескоро: в декабре 2011 года он был признан виновным в незаконном хранении наркотиков, за что ему грозит до трех лет тюремного заключения. Приговор по этому новому делу будет оглашен 1 февраля.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат