Регби
Регби

25.01.2012 | Наука

Палеонтологи подтвердили черный окрас археоптерикса

Международная группа ученых из США и Германии подтвердила, что окрас археоптерикса был преимущественно черным. Статья исследователей появилась в журнале Nature Communications.

Ее краткое изложение приводит ScienceNOW. О своих результатах ученые сообщали ранее, однако только теперь у них вышла полноценная статья.

В рамках работы ученые анализировали окаменелый след отдельно взятого пера, обнаруженный в 1861 году. Этот след имел темную окраску, что, по мнению исследователей, не связано с геологическими процессами, а имеет отношение непосредственно к органическим соединениям, содержащимся в пере.

Как и прежние исследования, новая работа построена вокруг анализа объектов, предположительно окаменелых мелансом - клеточных органелл, содержащих пигментное вещество, с помощью которого перья окрашиваются в различные цвета. Содержимое мелансом обычно распадается в течение нескольких тысяч лет, в то время как возраст самих останков составляет как минимум 150 миллионов лет.

Чтобы определить цвет оперения, ученые сравнивают строение этих органелл со строением мелансом ныне живущих птиц. В результате такого сравнения авторы новой работы определили, что мелансомы, скорее всего, производили черный пигмент.

Кроме этого ученые определили, что перо было не маховым (такие перья располагаются на концах крыльев), а контурным, то есть обеспечивало гладкий ток воздуха по поверхности тела археоптерикса. Из этого ученые заключили, что черным был весь древний пернатый ящер.

В июле 2008 года ученые из Йельского университета установили, что оперение археоптерикса было двухцветным. Их работа появилась в журнале Biology Letters. Они также анализировали окаменелые мелансомы в том же самом образце, полагая, при этом, что перо было маховым.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат