25.01.2012 | Политика

В одесском «УДАРе» разъяснили, в чем состоят «условия Кличко»

Партия «УДАР Виталия Кличко» подписала соглашение о взаимном сотрудничестве во время выборов в Верховную Раду и создании большинства в парламенте VII созыва с тремя условиями.

В чем именно состоят эти условия, разъяснил сегодня в ходе пресс-конференции глава Одесской областной организации политической силы Сергей Рахубенко. Он напомнил, что Соглашение объединенной оппозиции было подписано на Софиевской площади в Киеве в День Соборности, 22 января. Партия «Украинский демократический альянс за реформы» в лице своего лидера Виталия Кличко присоединилась к соглашению, но с оговорками.

В заявлении партии сказано, что, подписав соглашение, партия «УДАР» не вступает в Комитет сопротивления диктатуре, но разделяет критическое отношение к действиям нынешней власти и, осознавая необходимость ее смены, будет сотрудничать с другими оппозиционными партиями во время избирательной кампании и после выборов. В «УДАРе» подчеркивают необходимость возобновления доверия в демократическом лагере и надеются, что подписание соглашения о взаимодействии будет способствовать этому.

«Мы предложили коллегам отказаться от противостояния, порочной и опасной риторики о том, какие именно определенные партии и кандидаты пойдут в следующий парламент от оппозиции. Ибо чем эта риторика отличается от заявлений властей предержащих, которые для себя уже определили, кто должен быть в новой ВР? Можно, конечно, узурпировать власть — и то ненадолго. И нельзя приватизировать звание оппозиции. Поэтому любые дискуссии относительно того, кто является «самым оппозиционным оппозиционером» нужно немедленно прекратить», — говорится в документе.

В «УДАРе» считают принципиально важными следующие позиции. Во-первых, каждая из партий – участниц Соглашения идет на выборы со своей программой и своим списком. Во-вторых, оппозиционные партии выдвигают на мажоритарных округах единых кандидатов. Партия «УДАР» считает, что выдвижение должно проходить не путем распределения квот между партиями, а путем предварительного отбора таких кандидатов местными избирателями в каждом округе.

Как отметил С. Рахубенко, «это должны быть незапятнанные люди, профессионалы, которые пользуются авторитетом и имеют реальные шансы на победу». В «УДАРе» считают, что выбирать такого кандидата, поддержать которого должны все оппозиционные силы, согласившиеся объединиться, следует путем независимых исследований, которые определят уровень поддержки избирателями и рейтинг всех кандидатов от этих сил. Результаты должны быть обнародованы не позже, чем за полтора месяца до дня голосования. Единым кандидатом, которого поддержат все партии – участницы соглашения, считается тот, кто имеет наивысшую поддержку избирателей. Другие кандидаты снимают свои кандидатуры в пользу этого кандидата не позже, чем за месяц до дня голосования

Третье условие «УДАРа» — координация действий во время как предвыборной кампании так и собственно голосования, создание единого координационного центра и отказ от негативной риторики в адрес своих партнеров.

Между тем, как отметил политик, у партнеров «УДАРа» по Соглашению «нет видения этих вопросов, они не отражены в тексте документа». По его словам, теперь на местном уровне будут проведены переговоры с руководителями областных организаций этих партий. О результатах будет объявлено в ближайшее время — на совместной пресс-конференции.

«Если согласия достичь не удастся, «УДАР» будет считать для себя обязующими только те положения соглашения, которые не противоречат изложенным оговоркам», — говорится в заявлении партии. Вместе с тем, подписав соглашение о совместных действиях оппозиции, партия «УДАР» готова сотрудничать со всеми оппозиционными силами в подготовке и согласовании кандидатур в состав избирательных комиссий, привлечении наблюдателей и призывает к непротивостоянию оппозиционных партий в ходе избирательной кампании.

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат