Дякую
Дякую

25.01.2012 | Медицина

Найден генетический "выключатель" сердечных недугов

Ученым из Глэдстоунского института в Сан-Франциско (Gladstone Institute in San Francisco) удалось приблизиться к пониманию того, как гены влияют на развитие сердечных заболеваний, сообщает Би-би-си.

Специалисты выявили, что если на стадии внутриутробного развития один ген "не выключается", то в зрелом или позднем возрасте у человека могут возникнуть проблемы с сердцем, даже несмотря на то, что он родился вполне здоровым.

В последнее время появляется все больше доказательств того, что независимо от набора генов, экологический фактор, питание и здоровье матери также влияют на работу генов и увеличивают вероятность развития сердечных недугов в будущем.

В ходе исследования ученые сосредоточили свое внимание на двух генах, в частности их интересовало, какую роль они играют в развитии кардиомиопатии (увеличение и ослабление сердечной мышцы). Один из генов - Six1 – влияет на эмбриональное развитие сердца, в то время как другой - EZH2 – контролирует "выключение" генов, в том числе и Six1, когда он больше не нужен.

Авторы работы проверили связь этих генов, остановив работу EZH2 на разных стадиях эмбрионального развития у мышей, тем самым позволив Six1 работать дольше обычного. В результате они обнаружили, что у мышей, родившихся здоровыми, постепенно начинали развиваться признаки кардиомиопатии. Это позволило предположить, что если Six1 чрезмерно активен у человека, то это может привести его к заболеванию сердца в дальнейшем. По словам ученых, для нормального развития Six1 должен быть отключен вскоре после формирования у зародыша сердца.

"Когда Six1 остается активным слишком долго у мышей с дефицитом EZH2, то он повышает активность других генов, которые не должны вмешиваться в формирование сердца. Именно под их влиянием произошло расширение и утолщение сердечной мышцы мышей, что со временем привело к сердечной недостаточности", - комментирует один из участников исследования доктор Пол Дельгадо-Олгуин.

"Эта работа свидетельствует о том, что генетический "переключатель" болезней сердца очень важен. Не исключено, что полученные результаты помогут в будущем предотвратить сердечные недуги у людей. Существующие медицинские технологии пока не позволяют решить проблему "отключения" гена. Полагаю, что нам удастся это сделать через несколько лет", - говорит Питер Вайсберг, медицинский директор Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation).

Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат