25.01.2012 | Политика

Форум в Давосе: последние приготовления перед открытием

В Давосе в среду откроется 42-е заседание Всемирного экономического форума. Обсуждать будут пути выхода из глобального кризиса, реформу мирового финансового рынка и перспективы экономического развития.

Для этого в Швейцарию приедут 2,5 тысячи гостей, в том числе 40 лидеров государств и правительств и 18 глав центробанков. В Давосе идут последние приготовления - высоких гостей с равным нетерпением ожидают и организаторы форума, и антиглобалисты.

Привычные символы Давоса - сугробы - в этом году самые высокие в истории форума. Таких снегопадов прямо накануне приезда всех делегатов за 40 с лишним лет не было никогда. Город передвигается медленно - прямо как глобальная экономика, замедление которой и собираются обсуждать мировые лидеры и главы крупнейших компаний. Конечно, столько богатых и сильных в одном месте не могут не раздражать - протесты в Давосе были всегда. Но теперь организаторы хотят подчеркнуть, как участники форума страшно далеки от народа.

Вместо палаток - две монгольские юрты и снежные домики иглу: в этом году противники форума решили стать частью уже международного движения "Оккупируй". Оккупировать, правда, удалось только небольшую часть Давоса, но участники акции предупреждают: если с мировой экономикой все так и дальше пойдет, уже участники форума на следующий год будут жить в снежных домиках.

Крупные компании нужно контролировать, и очень жестко - к этому призывают авторы этого ролика. Но проблемы не только из-за крупных компаний. Девиз форума "Великая трансформация - формирование новых моделей" - формула малопонятная, но в ней сразу все: и кризис еврозоны, и как быстро развивающиеся страны начнут теснить развитые, и что делать с банками, которым не хватает жесткого регулирования. Много внимания на форуме обращено на Россию - в год выборов здесь не будет ни премьера, ни президента, но всем интересно, как меняется государство, которое претендует на самый быстрый в Европе рост экономики.

"Самым главным вызовом для России я считаю то понимание, которое существует сейчас вокруг коррупции. Понятно, что это главное с точки зрения возможности модернизировать экономику. Если не добиться улучшений в таких сферах как корпоративное управление и коррупция, будет очень сложно достичь темпов роста, к которым Россия стремится. Так что этот вопрос - ключевой", - говорит управляющий партнер PricewaterhouseCoopers Russia Дэвид Грэй.

Что до мировой экономики, то перемен к лучшему мало кто ждет: только 15 процентов глав крупных компаний, которых опросил PricewaterhouseCoopers, надеется на рост. Половина ждет спада, треть - что все останется как сейчас. Когда оптимизма так мало, в Давосе совершенно точно есть, что обсуждать.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат