Айвазовский
Айвазовский

24.01.2012 | Медицина

Экспериментальная терапия эмбриональными стволовыми клетками названа безопасной

Ранние результаты первых клинических испытаний терапии эмбриональными стволовыми клетками указывают на безопасность применения этой методики, сообщает BBC.

Исследование инновационной терапии заболевания сетчатки глаза – сухой возрастной макулодистрофии – началось в США в 2011 году. Методику, лежащую в основе лечения – введение в сетчатку пациента пигментных клеток, полученных из стволовых клеток эмбрионов человека, – разработала биотехнологическая компания Advanced Cell Technology (ACT). Она же проводит ее испытания совместно с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе.

В первом сообщении о ходе испытаний, опубликованном в The Lancet, исследователи привели данные о двух пациентках – 70 и 50 лет. У них обеих макулодистрофия настолько снизила зрение, что они получили инвалидность как слепые.

В ходе исследования каждой из пациенток ввели по 50 тысяч клеток пигментного эпителия сетчатки, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Обследование, проведенное вскоре после инъекций, показало, что клетки, как и планировалось, заняли надлежащее место. Они сохраняют жизнеспособность уже в течение 16 недель исследования.

Основная цель работы – подтвердить безопасность вмешательства – на раннем этапе достигнута: у обеих пациенток не наблюдалось никаких признаков отторжения клеток или их опухолевого роста. Кроме того, обе женщины отметили некоторое улучшение зрения, хотя на данной стадии исследования изучение эффективности методики не проводится.

Исследователи подчеркнули, что это – лишь первый из промежуточных результатов, и доказательство эффективности и безопасности нового метода лечения займет долгие годы. Но даже при полном успехе исследований клиническое применение этого метода потребует решения этических вопросов, связанных с использованием эмбриональных клеток.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат