24.01.2012 | Медицина

Мужской нарциссизм связали с высоким уровнем "гормона стресса"

Американские ученые обнаружили, что у мужчин, склонных к нарциссизму постоянно повышен уровень кортизола, который зачастую называют "гормоном стресса", пишет Los Angeles Times.

Это, в свою очередь, предрасполагает их к ряду опасных заболеваний. Кортизол является гормоном коркового слоя надпочечников. Он выделяется при интенсивной физической и эмоциональной нагрузке, а также при различных видах стресса. Кортизол влияет на обмен веществ, деятельность нервной системы, иммунитет, чувствительность тканей к адреналину и т.д. Кратковременное выделение этого гормона в ответ на адекватный стимул ведет к полезной "мобилизации" организма, однако постоянное повышение его уровня при хроническом стрессе может привести к развитию различных заболеваний.

Исследователи из Мичиганского университета определили уровни кортизола в слюне 106 студентов (79 юношей и 27 девушек), которые на момент исследования не находились в состоянии стресса. Для повышения точности результатов анализ повторили дважды.

Кроме того, добровольцы заполнили опросник, позволяющий оценить степень нарциссичности человека и отделить "здоровый" нарциссизм (приемлемый уровень высокой самооценки) от "нездорового" (преувеличенное чувство собственной значимости при безразличии к чувствам окружающих).

После введения поправок на такие факторы, как общий уровень стресса, настроение, степень социальной поддержки и отношения с противоположным полом, выяснилось, что "нездоровый" нарциссизм у мужчин связан с постоянно высоким уровнем кортизола в крови. У женщин такая зависимость имеет лишь подпороговый уровень. При этом "здоровый" нарциссизм у обоих полов оказался не связан с обменом кортизола.

Как отметила исследователь Сара Конрат (Sara Konrath), это значит, что мужчины-нарциссисты расплачиваются за свою сущность не только психологически (излишний нарциссизм вредит отношениям с людьми), но и физически (повышенный уровень кортизола предрасполагает к гипертонии, снижению иммунитета, нарушению жирового обмена и другим расстройствам).

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS One.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат