Регби
Регби

24.01.2012 | Медицина

В Швейцарии построят деревню для пациентов с болезнью Альцгеймера

В Швейцарии разработана новая схема помощи пожилым больным, страдающим болезнью Альцгеймера и другими видами деменции (приобретенного слабоумия), пишет The Independent.

Для постоянного пребывания таких пациентов планируется построить новую деревню, воссоздающую атмосферу их жизни в молодости. Место для поселения выбрано по соседству с деревней Видлисбах неподалеку от Берна. Там планируется построить 23 дома в стиле 1950-х годов с характерными для этого времени палисадниками. В домах смогут разместиться 150 резидентов.

По замыслу создателей, пожилые пациенты будут иметь полную свободу передвижений внутри деревни. Единственное, что им не дадут сделать – это выйти за пределы населенного пункта. Чтобы сделать атмосферу нормальной жизни более убедительной, ухаживающий за больными персонал будет одет как продавцы, садовники и парикмахеры.

Как пояснил автор идеи предприниматель Маркус Вёгтлин (Markus Vögtlin), жизнь в такой деревне должна повысить у пациентов чувство безопасности – при деменции люди с трудом вспоминают недавние события, а прошлое, как правило, помнят хорошо. "Такое окружение приносит им комфорт. Я называю это путешествием назад во времени", - заявил Вёгтлин.

Стоимость проекта оценивается в 20 миллионов евро. Сколько будет стоить пребывание пациента в деревне-санатории, не сообщается.

Перед тем как начать работу над своим проектом, Вёгтлин посетил нидерландский приют для больных деменцией Hogewey, открытый в пригороде Амстердама в 2009 году. В этом учреждении за пять тысяч евро в месяц пациентам также создают комфортные для их восприятия иллюзии. "Люди с деменцией зачастую беспокойны и агрессивны, однако в Hogewey они расслаблены и довольны", - поделился своими впечатлениями швейцарец.

Замысел Вёгтлина уже вызвал недовольство ряда соотечественников – специалистов по гериатрической помощи. Так, директор дома престарелых Sonnweid Михаэль Шмидер (Michael Schmieder) заявил, что считает воссоздание атмосферы 1950-х годов неоправданной, поскольку это – "попытка подделать нормальность, которой у людей с деменцией нет". Он подчеркнул, что его собственные пациенты живут в достатке "здесь и сейчас, а не когда-то тогда". Недоброжелатели уже прозвали будущую деревню "Деменциявилль".

Тем не менее, Швейцарская ассоциация болезни Альцгеймера поддержала проект Вёгтлина. Как пояснила ее представитель Биргитта Мартенссон (Birgitta Martensson), болезнь имеет несколько стадий, что требует различных видов помощи. Деревню для пациентов она назвала "хорошим решением" при поздних стадиях заболевания.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат