Регби
Регби

24.01.2012 | Общество

В Британии на торги выставят посмертную маску Сталина

Бронзовую посмертную маску Иосифа Сталина выставит на торги британский аукционный дом "Маллокс" (Mullock's). Ориентировочная стоимость - от 3 до 5 тысяч фунтов стерлингов (4,6 – 7,7 тысячи долларов).

Как отмечают эксперты-оценщики, лишь две подобные маски (всего с гипсового слепка лица и рук Сталина их было сделано, по одним данным – 12, по другим – 9) находятся на Западе. Аукцион, запланированный на вторник, 24 января, подарит коллекционерам редкую возможностью пополнить свои собрания.

Две бронзовые маски были куплены известным искусствоведом и завсегдатаем торгов предметами искусства Джеймсом Берчем в начале 90-х годов. На рубеже 80 – 90-х Берч часто посещал СССР и впоследствии Россию, устраивая выставки британских художников.

Так, в 1990-м вместе с Гилбертом Прошем и Джорджем Пассмором, более известными как авангардистский дуэт "Гилберт и Джордж", он приехал в Москву, где двое эксцентричных англичан устраивали свои обычные арт-перфомансы.

По ряду сведений, именно тогда Берч мог приобрести две маски. Одна из них несколько лет спустя была продана аукционным домом "Сотбис" и сейчас входит в состав частной коллекции.

В личных собраниях находятся и некоторые из тех экземпляров, что остались на территории стран бывшего СССР. Одна из бронзовых масок хранится в доме-музее Сталина в грузинском Гори, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

24.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,2

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат