Айвазовский
Айвазовский

23.01.2012 | Медицина

Эксперименты с птичьим гриппом приостановлены из-за опасности биотерроризма

Голландские и американские ученые, создавшие более опасный штамм вируса птичьего гриппа, чем тот, что циркулирует в природе, объявили о временном прекращении его исследований.

Такое решение принято в связи с потенциальной опасностью биотерроризма, сообщает BBC. Свою аргументацию ученые из Медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме, Нидерланды, и американского Университета Висконсин-Мэдисон, создавшие на основе вируса птичьего гриппа мутантный высокоинфекционный штамм, изложили в письме, опубликованном ведущими научными журналами Science и Nature. В нем идет речь, в частности, о 60-дневной приостановке исследований, результаты которых в настоящее время не могут быть доступны профессиональному сообществу.

В конце декабря прошлого года Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности США (U.S. National Science Advisory Board for Biosecurity, NSABB), ранее добившийся цензуры двух научных статей, посвященных "птичьему гриппу", обратился к ученым с призывом принять добровольный и широкий мораторий на публикацию деталей исследований, посвященных высокопатогенным штаммам вирусов гриппа.

Это вызвало негодование исследователей в разных странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о том, что ограниченный доступ к результатам исследований нанесет вред международному сотрудничеству специалистов.

Комментируя приостановку работ по созданному в лаборатории мутантному штамму вируса птичьего гриппа для ScienceInsider, Рон Фаучиер (Ron Fouchier) из роттердамского исследовательского центра отмечает, что он бы "предпочел, чтобы призыв NSABB был воспринят с меньшими разногласиями, но что случилось, то случилось и мы ничего не можем изменить". "А потому я думаю, что мы сделали правильный шаг", - добавил ученый.

Авторы письма предлагают созвать для обсуждения рисков и пользы лабораторных исследований высокопатогенных штаммов международный форум. Он может пройти в рамках ежегодной конференции ВОЗ в феврале.

Вирус птичьего гриппа H5N1 для человека смертелен, но его опасность ограничена потому, что передача вируса этого штамма между людьми затруднена. Однако голландские и американские ученые изменили вирус H5N1таким образом, что он стал легко передаваться между хорьками. Эксперты по биобезопасности опасаются того, что более заразная форма вируса может привести к пандемии подобной "испанке" — вспышке смертельного гриппа, которая разразилась в 1918-19 годах и унесла жизни 40 миллионов человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат