23.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Французских солдат убили в отместку за осквернение тел талибов

Афганский солдат, 20 января убивший четырех и ранивший 15 французских военнослужащих на северо-востоке страны, мстил за недавний скандал с осквернение американскими морпехами трупов предполагаемых талибов.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ряд источников в силовых ведомствах Афганистана.

Свое признание стрелявший сделал вскоре после задержания, во время допроса французскими военными. Решение отомстить силам западной коалиции он принял, увидев ролик, на котором бойцы американской морской пехоты мочатся на тела убитых афганцев.

По предварительным данным, приведенным министром обороны Франции Жераром Лонге (Gerard Longuet), стрелявший сам был боевиком "Талибана", который сумел проникнуть в афганскую армию. Об этом министру рассказали представители местных властей. В то же время афганский президент Хамид Карзай подчеркнул, что убийство французских военных стало "единичным случаем".

Убийство четверых французов поставило под угрозу военное сотрудничество двух стран. Сразу после инцидента президент Франции Николя Саркози распорядился приостановить программу тренировки афганских военных, а также пригрозил досрочно вывести из страны французские войска.

Между тем, как пишет Associated Press, Жерар Лонге намерения своего начальника не подтвердил. Во время встречи с Карзаем, которая состоялась в воскресенье, 22 января, французский министр, по данным пресс-службы афганского лидера, заявил о готовности подписать соглашение о долгосрочном пребывании французского контингента в Афганистане. Как ожидается, документ будет подписан в ближайшее время.

В настоящее время в Афганистане дислоцированы 3600 французских военных. Западная коалиция во главе с США планирует завершить боевые действия к 2014 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат