Регби
Регби

23.01.2012 | Медицина

Связь между сбоем биологических часов и шизофренией показали на генном уровне

Невролог из Оксфордского университета Рассел Фостер и его коллеги изучали связь между нарушениями суточного ритма и психическими заболеваниями у мышей с мутацией по гену SNAP (SNAP25).

Эта мутация определяет шизофреническое поведение грызунов. Известно, что эта же мутация связана с шизофренией у людей. Как сообщает New Scientist, ученые пришли к выводу, что шизофрения может быть "глубоким джетлагом" (расстройством суточных биоритмов, вызванным сменой часовых поясов)при котором нарушается слаженность работы биологических часов головного мозга и таких же часов, находящихся в других органах.

У мутантных мышей было выявлено изменение уровня синтеза белковых молекул, которые осуществляют коммуникацию между супрахиазмальным ядром гипоталамуса и периферическими биологическими часами кожи, печени или надпочечников. В норме эти сигнальные молекулы обеспечивают циклические функции периферических клеток и тканей в соответствии с 24-часовым циркадным ритмом, который задается супрахиазмальным ядром. Регуляция суточных ритмов обеспечивается поступлением информации от сетчатки в супрахиазмальное ядро.

Сутки у подопытных животных с мутацией SNAP25 были разделены на две равные части: 12 часов их содержали при свете, 12 часов — в темноте, но мыши продолжали дневную активность в то время, когда мыши контрольной группы спали. У них был нарушен суточный ритм.

На расстройства сна часто жалуются люди с шизофренией. По мнению Ланса Кригсфельда (Lance Kriegsfeld) из Калифорнийского института в Беркли, "данные, полученные на мышах, особенно интересны в связи с тем, что еще несколько заболеваний, которые сопряжены с нарушением суточного ритма, как правило встречаются у людей с шизофренией". Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете второго типа, ожирении.

Группа Фостера также обнаружила, что у мутантных мышей по сравнению с нормальными грызунами изменилось время суток, когда происходит выброс гормонов надпочечников. "Имеет место рассинхронизация биологических часов супрахиазмального ядра и периферических часов. Это подобно джетлагу, и все биологические ритмы находятся в разных фазах", - отмечает Фостер.

Результаты исследования оксфордских ученых опубликованы в Current Biology.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат