Регби
Регби

20.01.2012 | Медицина

Американские психиатры предложили новые критерии аутизма

Американские эксперты предложили новые, более жесткие диагностические критерии для аутизма, пишет The New York Times. Если новые критерии будут приняты, число людей с этим диагнозом значительно уменьшится.

Как показало исследование, проведенное коллективом американских психиатров и представленное на слете Исландской медицинской ассоциации, число пациентов с расстройствами аутического спектра (аутизм, синдром Аспергера и ряд других) начало быстро увеличиваться после изменения диагностических критериев в начале 1980-х годов. В настоящее время в ряде американских регионов подобный диагноз ставится каждому сотому ребенку.

При этом эксперты подозревают, что такое число диагнозов обусловлено расплывчатостью имеющихся критериев, приводящей к гипердиагностике психических расстройств. "Предложенные изменения положат конец эпидемии аутизма", - считает директор Детского исследовательского центра Медицинской школы Йельского университета Фред Волкмар (Fred Volkmar).

Он уточнил, что коллектив ученых заново проанализировал результаты исследования 1993 года, на основании которого были разработаны действующие критерии аутизма. Особое внимание они уделили 372 пациентам, которые входили в группу наименьшей тяжести заболевания. Ученые пришли к выводу, что лишь 45 процентов из них "заслуживают" диагноза расстройства аутического спектра.

Разработанные экспертами диагностические критерии переданы на рассмотрение Американской психиатрической ассоциации, работающей над созданием пятого пересмотра Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V) – основного документа, определяющего тактику диагностики, лечения, исследования, учета и страхования психиатрических пациентов в США и влияющего на развитие психиатрии во всем мире. Работу над руководством планируется завершить к декабрю 2012 года.

В настоящее время диагноз аутизма ставится при наличии у пациента шести и более из 12 характерных особенностей поведения. По новым рекомендациям, для постановки такого диагноза необходимо выявить у пациента по меньше мере три проявления дефицита социального взаимодействия и два повторяющихся действия, что обнаруживается у гораздо меньшего числа больных.

Кроме того, эксперты предложили не выделять отдельные формы аутических заболеваний, таких как синдром Аспергера или первазивное расстройство развития, а объединить их под общим названием "расстройство аутического спектра".

Согласно новым критериям, диагноза лишатся около четверти пациентов с "классическим аутизмом", около трех четвертей пациентов с синдромом Аспергера и примерно 85 процентов пациентов с первазивным расстройством развития, выявленных по критериям 1993 года.

Потенциальные изменения в диагностике аутизма вызвали беспокойство у родственников аутистов и организаций, защищающих их права. "Мы должны тщательно следить за влиянием диагностических изменений на доступность медицинских услуг и за тем, чтобы ни один пациент не остался без необходимой помощи", - заявил президент общественной организации Autism Speaks Марк Ройтмайр (Mark Roithmayr). "Некоторые виды лечения и услуг предоставляются только при наличии диагноза, в то время как другие зависят от возраста, уровня интеллекта, истории болезни и т.д.", - пояснил он.

Источник — Лента.Ру

20.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

На Босфоре три судна столкнулись из-за шторма

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат