20.01.2012 | Наука

Метеориты, обрушившиеся на Марокко, оказались дороже золота в десятки раз

До уровня, минимум в десять раз превышающего стоимость золота, подскочила цена образцов метеоритного дождя, который выпал в пустыне Марокко в июле прошлого года.

Как сообщает "Новолитика", специалисты установили, что эти метеориты — марсианского происхождения. По их мнению, они образовались в результате столкновения крупного астероида с Красной планетой.

Образцы ценны еще и тем, что они найдены практически в первозданном виде, то есть не успели попасть под продолжительное воздействие климата и микроорганизмов Земли. Подобные метеоритные дожди крайне редки. Ранее они регистрировались всего четыре раза — в 1815, 1865, 1911 и 1962 годах.

Общий вес найденных в пустыне в Марокко метеоритов составил минимум 11 кг. Общий вес метеоритов марсианского происхождения на Земле оценивается в 100 кг.

В настоящее время они продаются музеям, ученым и коллекционерам по цене от $300 до $1 тыс. за 1 грамм, тогда как рыночная стоимость золота сейчас достигает $58 за 1 грамм.

Изучение метеоритов марсианского происхождения может раскрыть важнейшую для ученых информацию о Красной планете. Например, о составе ее атмосферы, особенностях климата, вероятности наличия органических веществ и предпосылок для существования воды, а значит, и жизни.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат